И целой Ливии мало

США взялись за Йемен

09.06.2011 в 09:22, просмотров: 3944

На фоне новостей из Ливии осталось незамеченным другое направление боевых действий США - оказывается они уже несколько недель бомбят Йемен.

И целой Ливии мало

США усилили авиаудары по позициям боевиков "Аль-Каиды" в рамках секретной кампании в Йемене, целью которой является предотвращение консолидации их сил на фоне ослабления государственной власти в стране, сообщило в среду издание The New York Times со ссылкой на представителя Белого дома.

В операции участвуют беспилотные летательные аппараты и истребители.

В результате действий американских ВВС на юге Йемена за последние недели были уничтожены несколько видных членов "Аль-Каиды".

Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Идущая несколько лет активная борьба властей Йемена против террористов в настоящее время осложняется массовыми антиправительственными выступлениями с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, которые продолжаются с начала февраля.

Йемен много лет считался одной из главных баз исламских экстремистов. Именно в этой стране в 2000 году был подорван американский эсминец U.S.Cole, в результате чего погибли 17 человек. Считается, что после этого инцидента Усама бен Ладен стал врагом номер один для США.