Медведев стал законодателем моды

Президент призвал больше думать об экологии

09.06.2011 в 17:50, просмотров: 6313

Экологическая тема должна стать модной и престижной, заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в четверг. Мероприятие, посвященное экологическим проблемам, прошло в самом что ни на есть подходящем для этого месте: Дзержинске Нижегородской области, который в 2008 году завоевал титул наиболее загрязненного химически города мира. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал: к 2020 году число загрязненных населенных пунктов России снизится не менее чем в пять раз.

Медведев стал законодателем моды
Фото: kremlin.ru

Во вступительном слове на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев озвучил несколько внушающих опасение (это как минимум) цифр. Например: на сегодняшний день в нашей стране накоплено более 30 млрд тонн опасных отходов. Или: темпы прироста автопарка в пять раз превысили темпы строительства дорожной сети. Экология, констатировал ДАМ, занимает отнюдь не самое важное место среди обсуждаемых властями проблем. «Это такое родимое пятно прежних подходов, - считает президент. - Экологическими проблемами у нас в стране начинают заниматься, когда все остальные проблемы закрыты». Надо ли понимать, что по причине «закрытия» остальных проблем глава государства и решил озаботиться российской экологией? «Экологическая тема, - продолжил Медведев, - должна стать модной и престижной не только для школьников, но и для чиновников». Один из способов добиться этого — «с детства прививать любовь к окружающей среде». То есть, скорее всего, экологическая тема если и станет модной для чиновников, то не для нынешних, а для будущих, которые сейчас, возможно, только ходят в детский сад.

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, выступивший вслед за президентом, заявил, что давно назрела необходимость ввести в законодательство понятие «накопленный экологический ущерб». «А у нас что — это понятие отсутствует? - удивился ДАМ. - Оно же используется повсеместно». Кобылкин деликатно промолчал. Глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал, что к 2020 году число экологически загрязненных городов в РФ снизится не менее чем в пять раз. Также, по словам министра, в настоящее время в Госдуме находятся шесть экологических законопроектов — пока не принятых. Медведев потребовал от депутатов поскорее за документы проголосовать. Правда, у представителей бизнеса в связи с этим поводы для недовольства. В частности, Олег Дерипаска заявил: «Существует масса вопросов, с которыми у нас нет ясности. Например, сколько времени займет создание нормативной документации, когда будут приняты нормативные акты?» Президент Дерипаску поддержал: у него тоже имеются аналогичные вопросы. Трутнев что-то произнес про некие, уже звучавшие доклады. «Я не читал никаких докладов. Если я их не видел, значит, их нет», - припечатал ДАМ. Надо полагать, его слова немедленно отлились в граните.

Дзержинск