Президента окружат люди в черных плащах

Кремлевских охранников оденут как народных комиссаров

09.06.2011 в 20:00, просмотров: 11523

Шум вокруг нового тендера ФСО подняли российские блогеры. Они убеждены: черные кожаные плащи, которые намерена закупить для своих сотрудников Федеральная служба охраны, очень уж напоминают те, что носили работники НКВД. Сравнить “кожанки” и выяснить, действительно ли кремлевские охранники вдохновились формой 30-х годов, попытался “МК”.

Президента окружат люди в черных плащах
Так будут выглядеть плащи для офицеров ФСО.

Заказ на пошив черных кожаных плащей и курток ФСО разместила на сайте госзакупок. Судя по тому, что будет их немного (всего 120 штук — по 60 каждого вида) понятно, что “кожанки” предназначаются не для всех президентских охранников, а лишь для избранных. Куртки и плащи Федеральная служба охраны намерена закупить для своих генералов и прочих высших офицеров. Цена контракта — 2 миллиона 940 тысяч рублей, то есть каждая куртка или плащ обойдутся государству примерно в 24,5 тысячи рублей. К сведению, примерно столько же стоят сегодня в магазине подобные кожаные вещи, так что сама цена у блогеров вопросов не вызывает. А вот вокруг внешнего вида формы развернулась целая дискуссия. Особенно привлекли внимание экспертов плащи.

Как гласит техническое задание, они должны быть полуприлегающего силуэта, с поясом, застегивающимся на пряжку, с отложным воротником и лацканами, со смещенной бортовой застежкой на две обтачные петли, а “спинка отрезная по линии талии, с кокеткой, со средним швом, со шлицей”. Но все эти описания непосвященному человеку мало о чем говорят, а вот изображение формы — совсем другое дело. Плащи действительно на первый взгляд выполнены в стиле 30-х годов.

— Вот сравните их с кожаным плащом-регланом ВВС РККА образца 1935 года, — предлагают эксперты по военному антиквариату. — У нас даже сейчас выставлен на продажу один такой плащ, сохранившийся в хорошем состоянии. Отличий (если не считать петли) практически никаких.

А это плащ-реглан ВВС РККА образца 1935 года.

Эксперты уверяют, что в пользу этого говорят даже пуговицы. Ведь в 30–40-х годах черные кожаные плащи одинакового фасона носили многие, и отличить офицеров госбезопасности можно было как раз по пуговицам. Они были большого размера (диаметром примерно 30 мм) и со звездой. Так вот, и на плащах ФСО будут тоже особенные пуговицы — аминопластовые, с изображением Герба РФ, диаметром 26 мм.

Компрометирующую форму, как выяснилось, Федеральная служба охраны не придумала. Родился ее образ в недрах военного ведомства, а затем уже указом президента (от 11 марта прошлого года) она была утверждена. Причем не только для офицеров ФСО, но и военнослужащих Вооруженных сил России, других войск, формирований и органов. О кожаном плаще черного цвета говорится в пункте 13 президентского указа. В военном ведомстве, судя по всему, часть из офицеров в них нарядили. Как бы там ни было, президентские охранники считают, что плащи самые обыкновенные и их схожесть с плащами НКВД — не более чем совпадение.

— Поскольку обязанность носить эту форму закреплена указом президента, у нас она не обсуждается, — пояснили в ФСО.