Убить “путем оказания медпомощи”

Главного военного медика оставили под стражей, чтобы он не залечил свидетеля до смерти

10.06.2011 в 20:47, просмотров: 6111

Громкая коррупционная история с арестом начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майора медслужбы Александра Белевитина и его подельника начальника 2-го управления ГВМУ полковника медслужбы Алексея Никитина в эту пятницу получила продолжение в Московском окружном военном суде. Суд отказал в кассационной жалобе обвиняемым, в которой те просили отменить им арест и отпустить каждого под залог в 2 млн. рублей. Между тем “МК” стало известно, что в деле военных медиков могут появиться и новые обвинения.

Убить “путем оказания медпомощи”

Напомним, что, по версии следствия, они вступили в сговор с представителями индийской компании “Дин Интернешнл”, обеспечив ей победу в аукционе на покупку магнитно-резонансного томографа стоимостью 120 млн. рублей. За это директор “Дин Интернешнл” Синха Сареш дал Белевитину взятку в 4,7 млн. рублей. Посредником при ее передаче был Алексей Вилькен, в 90-х годах занимавший пост заместителя главы Минздрава РФ. Его, как основного свидетеля — это стало известно из телефонных “прослушек” Белевитина, — подельники планировали убить “путем оказания медицинской помощи”, а проще говоря, хотели залечить до смерти.

Это послужило причиной того, что суд 2 июня санкционировал арест Белевитина и Никитина. Кроме того, следствие считает, что, выйдя под залог, подсудимые смогут оказывать давление на своих подчиненных. В частности, они уже принуждали главного рентгенолога ГВМУ полковника медслужбы Труфанова дать ложные показания.

Причем “МК” располагает данными, что факт взятки, о котором говорит следствие, не является единичным для фигурантов этого дела. Подчиненные Белевитина еще год назад приносили в “МК” документы, подтверждающие порочную практику закупок, сложившуюся в ГВМУ при Белевитине.

Так, в аукционе на поставку медтехники осенью 2009 года при закупке лота № 65 “Машина проявочная для рентгеновских пленок” — 35 комплектов на сумму 26,01 млн. рублей — победителем (как единственный участник) стало ООО “Инмедтех”, поставившее эти машины по 743 тысячи рублей за комплект. В то же время цены на аналогичную продукцию у других фирм колеблются в пределах 109–150 тысяч рублей. Получается, закупочная цена была завышена минимум в 5 раз, а Госбюджет только на этой сделке потерял более 20 млн. рублей.

“МК” известны и другие факты. Например, как далеко не лучшая медицинская продукция иностранных фирм — рабочее место ЛОР (Германия), аппарат искусственной вентиляции легких (США), монитор пациента (Китай) — покупалась не напрямую, а через одного и того же посредника, отчего становилась значительно дороже.

Причем ни об этих фактах, ни об индийских миллионах никто мог бы так ничего и не узнать — ведь взятку Белевитин брал почти год назад, а арестован только сейчас. Если бы не мощный толчок, который дал этому делу лично президент Медведев.

“Это большое дело, — прокомментировала “МК” ситуацию пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. — Белевитин проходит по нему в числе прочих. Когда по поручению президента началась проверка эффективности расходования средств бюджета для закупки медоборудования, тогда и выяснилось, что Минобороны от этого процесса в стороне не осталось”.