Черное море взяли под “Эгиду”

Москве не понравился заход американского крейсера

13.06.2011 в 19:02, просмотров: 10058

Зашедший в воды Черного моря американский ракетный крейсер “Монтерей” вызывал, мягко говоря, не слишком позитивную реакцию со стороны российского внешнеполитического ведомства. Хотя повод для захода военного корабля внешне выглядит ничем не примечательным: участие в украинско-американских учениях “Си Бриз-2011”. Так что же не понравилось Москве?

Черное море взяли под “Эгиду”

Если оставить за кадром то, что вообще Россия кисло смотрит на совместные маневры американцев и украинцев, то в данном конкретном случае нашим дипломатам не понравилось, что “Монтерей” оборудован противоракетной системой “Иджис”. Название Aegis переводится как “Эгида”, мифический щит Зевса и Афины. Основным элементом многофункциональной боевой информационно-управляющей системы является радиолокационная станция, способная осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250–300 целей и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 зенитных управляемых ракет. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически.

Еще в начале марта “Монтерей” совместно с немецкими военными моряками участвовал в операции по аресту сомалийских пиратов в районе Африканского Рога, но позже крейсер был отправлен в Средиземное море — в рамках реализации “поэтапного адаптивного подхода” к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

Смотрите видео по теме: «ЧЕРНОЕ МОРЕ ВЗЯЛИ ПОД “ЭГИДУ”»
:

Американцы ожидает, что когда к патрулирующему Средиземноморье крейсеру с его системой Aegis и противоракетам SM-3 добавится радар ПРО передового базирования, то первичная защита Южной Европы от угроз со стороны баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности будет обеспечена. Радар этот планируют установить до конца года — то ли в Турции, то ли в Грузии (сенаторы-республиканцы высказываются в пользу последней, но администрация Обамы сомневается в целесообразности грузинского варианта).

По официальной американской версии, корабли ВМС США, призванные защищать Южную Европу от возможных ракетных угроз, могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например при обострении ситуации в регионе.

фото: AP

И вот тут у российского МИДа возник вопрос: какое обострение имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО?

“Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз-2011”, в ходе которого отрабатывалась “антипиратская операция по стандартам НАТО”? “— вопрошают российские дипломаты.

Конечно, заход в Черное море “Монтерея” лишь повод для очередного высказывания недовольства тем, что с российскими предложениями по совместной с Западом системе ПРО никто не намерен считаться. Ну и, конечно, визит ракетного крейсера не прибавляет весомости уверениям США о том, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против России.

Из досье “МК”: USS “Monterey” — ракетный крейсер типа “Тикондерога”. Спущен на воду в 1988 г., в строю с 1990 г. Плановое время списания — 2025 г. Порт базирования — Норфолк. Ракетное вооружение: установки вертикального пуска на 122 ячейки для ракет “Томагавк”, ASROC и др. ; 8 противокорабельных ракет “Гарпун”.