Президент наградил “халтурщиков”

Госпремию ко Дню России получил испанский король

13.06.2011 в 19:57, просмотров: 8519

Накатавшись вдоволь на велосипедах в субботу Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились вновь в воскресенье на вручении Госпремий в честь Дня России. На церемонии президент награждал, премьер одобрял, а лауреаты мстили своим учителям и витиевато просили денег.

Президент наградил “халтурщиков”

В субботу Медведев и Путин во всей красе продемонстрировали скептикам целостность тандема. Оба проехались на велосипедах по дорожкам подмосковной резиденции президента “Горки” (а стоило бы, для поддержания темы, на одном, двухместном “тандеме”), посидели на лавочке. Причем, судя по тому, с какой прямо сыновней любовью смотрел Дмитрий Анатольевич на Владимира Владимировича, пока тот говорил, обсуждали вряд ли социально-экономическую обстановку в стране, как говорилось в официальных сообщениях. В таком случае их последующую игру в бадминтон в спортзале “Горок” можно считать совещанием по развитию спорта.

Если Медведев смотрел во время неформальной встречи на Путина ласково, то последний на происходящее на сцене во время вручения престижной Госпремии за 2010 год глядел из первого ряда перед сценой одобрительно. Пять миллионов рублей премии поделили химики Михаил Иткис и Юрий Оганесян за открытие двух новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева, еще 5 миллионов достались синологам Артему Кобзеву, Анатолию Лукьянову и Михаилу Титаренко за создание академической энциклопедии “Духовная культура Китая”, столько же получил физик Валентин Гапонцев за инновационные разработки и производство волоконных лазеров и систем волоконно-оптической связи. Премия в области культуры досталась ректору ВГИКа Владимиру Малышеву и актеру Евгению Миронову, а также реставраторам старинных часов и механизмов из Эрмитажа Михаилу Гурьеву, Валентину Молоткову и Олегу Зинатуллину.

А вот испанский король Хуан Карлос I, которого наградили Госпремией за гуманитарные достижения, получать ее в Кремль не приехал. Как говорится в коммюнике королевского дома, “из-за недавно перенесенной операции на колене”. Деньги, полагающиеся за Госпремию, король собирается пожертвовать на восстановление памятников в городе Лорка, разрушенных землетрясением в мае. Не исключено, правда, что прилагающийся к премии знак отличия Медведев все же сможет вручить Хуану Карлосу лично во время визита в Испанию в конце этого года.

В Кремле Путин смотрел одобряюще на Медведева, а Борис Грызлов — на Путина. Фото: Александр Астафьев.

Остальные же лауреаты тем временем в ответных речах старались перещеголять друг друга в оригинальности. Физик Гапонцев благодарил свою супругу Веру Иосифовну за то, что “уже 40 лет стоически терпит, поддерживает и любит своего безнадежного трудоголика”.

Китаист Кобзев обогатил познания Медведева в компьютерах, сообщив, что китайская Книга перемен — “предшественница двоичного кода всех компьютерных программ”, а иероглифика — “претендент на роль языка международного общения в Интернете”. Не менее витиевато он намекнул и на то, что хорошо бы на одной Госпремии для синологов не останавливаться: “Да не оскудеет рука дающего, осененная высшими государственными и духовными силами”.

Велеречивого китаеведа сменил реставратор из Эрмитажа Гурьев, который припомнил своей учительнице математики фразу: “Вот ученый человек, часы чинит”. “Я надеюсь, она меня сейчас видит”, — мстительно заметил Гурьев со сцены в торжественном Георгиевском зале Кремля, посверкивая значком лауреата на лацкане пиджака. Евгений Миронов, явно наслаждавшийся каждой секундой своего пребывания в Кремле, кстати, тоже припомнил, как учителя ему влепили за актерское мастерство “тройку с минусом”. А вот более старший коллега реставратора Молотков, очевидно, совершенно не переживает, когда его называют часовщиком. Потому что рассказал, что раньше, когда часы у россиян останавливались, их просто выкидывали (в зале в этот момент послышались смешки — видимо, не одной мне припомнилось количество раздаренных Путиным часов). Но потом приехали немецкие часовщики, которые писали на вывесках “alt Uhren” — “чиним часы”. Что на русский манер было переиначено как “халтура”. “Если у нас в стране все будут так “халтурить”, как “халтурят” наши лауреаты, у нас блестящее будущее”, — заметил на это Медведев.

После вручения премий лауреаты и чиновники отправились на Соборную площадь Кремля на торжественный прием от имени президента в честь Дня России. Там Медведев отдал дань памяти Бориса Ельцина, заявил, что Россия всегда опиралась на регионы, и напомнил о важности поддержки семьи. Речи президента за его спиной внимали супруга Медведева Светлана и Путин. Который пришел без супруги.