Заключенный слова

В Белоруссии начался суд над журналистом польской газеты

14.06.2011 в 18:50, просмотров: 4530

Александр Лукашенко очень обидчивый. Во вторник в Ленинском суде города Гродно началось рассмотрение дела журналиста польского издания “Gazeta Wyborcza” Андрея Почобута. Его обвиняют в оскорблении Лукашенко и клевете на него. Журналисту грозит от 2 до 4 лет тюрьмы. Почти два месяца Почобут находится в Гродненском СИЗО.

Заключенный слова
Андрей Почобут.

К 10 утра у здания суда собралось около 70 человек — родственники, друзья, активисты Союза поляков Белоруссии, оппозиционеры. Однако препроводили Почобута в зал заседаний с черного хода. По ходатайству прокуратуры процесс будет закрытым, а значит, подробности “злодеяний” Почобута можно будет узнать только из скупых сообщений участников процесса.

— Я навещала Андрея в тюрьме. Он мне сказал, что приговор ожидает максимально жесткий — 4 года лишения свободы. По его словам, на седьмой день задержания его вызвал следователь и пообещал в обмен на чистосердечное раскаяние закрыть дело. Но Андрей отказался, он убежден в своей правоте, — рассказала “МК” жена подсудимого, Оксана Почобут. — При этом до сих пор непонятно, в чем именно состоит преступление Андрея. Да, он не был доволен политикой Александра Лукашенко, но корректно высказывал свои мысли. Эксперты, переводившие тексты Андрея, откровенно выступают на стороне обвинения.

Почобут был задержан в ночь с 6 на 7 апреля, когда собирался ехать в Минск. На тот момент он находился под подпиской о невыезде. В белорусской столице он должен был принять участие в телемосте с депутатами Европарламента, рассказать о притеснениях белорусской оппозиции, положении политзаключенных. Ранее его задержали после акции протеста 19 декабря. Однако благодаря вмешательству редакции польской газеты он отделался денежным штрафом. В этот раз в посольстве Польши разводят руками — Почобут является белорусским гражданином и возможностей для его защиты не так много.

В своих статьях Почобут утверждает, что Лукашенко преследует не только отдельных людей, которые борются за свободу и права человека, но саму свободу, право быть свободным. В одном из “подсудных” текстов Почобут пишет: “Главный результат президентских выборов 19 декабря — признание Александром Лукашенко и его окружением, что белорусская система нереформируема. Стоит только слегка уменьшить градус страха, и начинаются конвульсии, которые могут закончиться отстранением диктатора от власти. “Плошча” стала самой крупной акцией протеста за последние 5 лет. Она стала ей вопреки погоде, политической пассивности населения, успехам заграничной политики режима, нахальной пропаганде, а также сварам внутри оппозиции. Реформы режима невозможны, остается только насилие, унижение, страх… Без этого Лукашенко уже не был бы Лукашенкой”.

При этом политический и экономический кризис в Белоруссии продолжает углубляться. Через социальные сети неизвестные распространяют призывы выйти 15, 22, 29 июня на главные площади своего города. А 3 июля, в воскресенье, белорусам предложено сделать “выбор между свободой и тиранией, между правдой и ложью, между добром и злом, между свободной страной и Северной Кореей”.

Выборы в Белоруссии. Хроника событий