Женский тандем во власти

У Медведева и Путина появились личные фотографы прекрасного пола

14.06.2011 в 19:45, просмотров: 10088

Штат личных фотографов Дмитрия Медведева в ближайшее время пополнится новым сотрудником. Точнее, сотрудницей. Впервые в истории у Президента России появится “личник”-женщина: Екатерина Штукина, до последнего времени представлявшая в “кремлевском пуле” газету “Известия”. Практически одновременно и среди фотографов Владимира Путина появилась эффектная брюнетка…

Женский тандем во власти
Екатерина Штукина.

В настоящее время с президентом посменно работают три фотографа: Владимир Родионов, Михаил Климентьев и Дмитрий Астахов. Все трое — уважаемы коллегами, лауреаты премий и действительно отличные профессионалы. Родионов снимает первых лиц государства еще с ельцинских времен, двое других — работали с Путиным. Климентьев перешел в Кремль из “Газеты”, Астахов, как и Штукина, работал раньше в “Известиях”.

Четвертого “личника” подыскивали последние несколько лет. Как рассказала “МК” пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, работа личного фотографа тяжелая: к насыщенному графику — как официальному, так и личному — самого президента добавляется программа супруги президента, плюс нужно архивировать получившиеся снимки. “Работа “личником” требует не просто высокого профессионализма, но и хороших репортерских навыков, — пояснила Тимакова. — Снимки выкладываются в свободном доступе, отправляются в агентства. Это не должны быть просто фото в архив: съемка происходит и на менее официальных мероприятиях, где нужны хорошие репортерские снимки — тогда ими смогут воспользоваться все СМИ. Профессиональная работа “личников” отчасти формирует образ президента”.

К Штукиной в Кремле присматривались давно, на протяжении последних четырех лет ей неоднократно предлагали стать личным фотографом президента. “До этого мне была более интересна репортерская работа, — объяснила “МК” причины отказов Катя. — Но я уже 10 лет работаю в газетах, накопилось достаточно опыта, и мне стало интересно его применить”. О своем выборе в Кремле тоже не жалеют: “Катя отличный профессионал и очень приятный человек, наша команда давно и с удовольствием с ней работает”, — отметила Тимакова. Кстати, после раскрученной в интернет-блогах истории про старый Катин фотоаппарат владельцы “Известий” купили ей новую технику, а Медведев лично презентовал ей на Новый год Canon 1D Mark IV.

В профессиональном кругу Катю знают еще по отцу — известному фотографу Юрию Штукину, лауреату премии World Press Photo в 2000 году. Но она успела заработать и свое “имя”. “Она хороший, крепкий профессионал, находится в постоянном движении, делает отличные карточки, — считает глава отдела иллюстраций “МК” и фотокор “кремлевского пула” Александр Астафьев. — Катя — думающий фотограф, что в настоящее время в больших фотографических кругах редкость. В ее лице пресс-служба обрела очень хорошего мастера”. А известный блогер drugoi, который несколько раз летал с “кремлевским пулом” в командировки, в своем “Живом журнале” пишет: “Я всегда с удовольствием наблюдал, как спокойно и профессионально она работает. Она удивительно приятный в общении человек, красивая женщина и настоящий профи своего дела”. Катя и правда красавица — высокая длинноволосая шатенка с зелеными глазами и изумительной фигурой.

Яна Лапина.

Кстати, упомянутый выше drugoi опубликовал в своем блоге фото новой “личницы” Путина — крайне эффектной брюнетки и участницы конкурса красоты “Мисс Москва” 2008 года Яны Лапиной (часть своих фото она подписывала как Lapochkina). Правда, пока, как выяснил “МК”, “личником” ее называть рано — она работает “в пробном режиме”. Качество ее съемки, впрочем, ни у кого претензий не вызывает.