У Путина накопились претензии к кинофестивалям

Премьер предложил изменить регламент “Кинотавра”

14.06.2011 в 20:51, просмотров: 3606

14 июня на заседании президиума правительства Владимир Путин успел многое — отругать руководство Северо-Кавказских республик за игнорирование проблем с безработицей, объявить меры по спасению музейных фондов и даже потребовать изменения регламента “Кинотавра”. Наконец, премьер заявил о намерении разобраться в проблемах анимационного кино в России.

У Путина накопились претензии к кинофестивалям

Перед заседанием правительства премьер провел традиционный опрос подчиненных по поводу актуальных вопросов — на этот раз за двадцать минут члены президиума умудрились обсудить небывалый диапазон тем. Так, министр культуры Александр Авдеев сообщил о том, что XXXIII Московский кинофестиваль пройдет с неудобствами. А так как приедут высокие гости, можем опозориться. “У нас до сих пор нет зала для кинофестиваля”, — пожаловался Авдеев. Отдельные конкурсы пришлось разбросать по кинотеатрам Москвы, журналистов поместить в “Художественном”. Основные мероприятия пройдут в “Пушкинском”, но там даже нет фойе. Так что престижность фестиваля пострадает, признал Авдеев. И все из-за того, что до сих пор под здание для кинофестивалей не подобрана земля! Путин обещал обсудить эту проблему с московскими властями. Тем не менее в этом году киномир размахом Московского кинофестиваля мы точно не поразим.

Были претензии и к другому кинофестивалю — сочинскому “Кинотавру”. Возмущение ВВП вызвал тот факт, что первый приз получил фильм 20-летней давности. “Хотелось бы увидеть новых авторов, новые фильмы, отвечающие именно проблемам сегодняшнего дня”, — напутствовал премьер. Глава Минкультуры оправдался, что новые фильмы есть, но “их нельзя было выставлять на кинофестиваль по статусу, потому что они уже были в Каннах”. Авдеев имел в виду кинокартины “Елена” и “Охота”.

— Регламент, значит, надо поменять, что такого, ну были в Каннах и чего, — нахмурился Путин. Правда, очевидно, что смена регламента не решит проблемы нашего кино.

Еще большие трудности есть и у аниматоров — с просьбой выделить 230–300 млн. рублей в течение восьми лет к премьеру обратились известные мультипликаторы. Путин сообщил о намерении разобраться в проблемах, из-за которых с наших телеэкранов практически исчезли отечественные мультфильмы.

Блок культурных вопросов замыкала музейная тема. С 1 июня зарплаты сотрудников музеев будут увеличены более чем на 6,5%, сообщил премьер. А для сохранения фондов будет создана межведомственная комиссия. Дело в том, что половина экспонатов в музеях ждет очереди на реставрацию, пояснил премьер.

У рынка труда, к которому перешел президиум, оказалось не меньше проблем, чем у культуры. Так, в Северо-Кавказских республиках, где около трети — безработные, в этом году умудрились вообще не потратиться на решение проблем занятости. Между тем на это выделялись немалые бюджетные деньги.

Подробности на сайте: Путин объявил меры против безработицы