Кого теперь примут в ШОС?

Шанхайская организация будет расширяться

15.06.2011 в 20:24, просмотров: 5477

Страны Шанхайской организации сотрудничества выступили против одностороннего наращивания ПРО. Об этом говорится в итоговой декларации 10-го саммита ШОС, прошедшего вчера в Астане. Естественно, к этому заявлению присоединился и Китай, который доселе не позволял себе столь резких высказываний по этому поводу.

Кого теперь примут в ШОС?
Российско-казахский диалог.

“Никто никого не уговаривал подписать этот параграф в декларации”, — позже заметил глава российского МИДа Сергей Лавров и туманно добавил, что речь идет не о европейской ПРО и не о “европейской ПРО через глобальную ПРО”.

Общую протокольную фотосессию участников ШОС пришлось задержать на несколько мгновений — ждали, пока президент Афганистана Хамид Карзай наденет шапочку, извлеченную им откуда-то из недр своего халата. Когда погасли фотовспышки, головной убор снова скрылся в складках одежды афганского лидера. Карзай попал на фотоснимок (и на саммит) как гость председательствующей стороны, хотя более привлекательным для него был бы другой статус — наблюдателя. Соответствующую заявку Кабул уже подал.

Остальные фигурируют на снимке на более легитимных основаниях. Это президенты пяти стран — членов ШОС: Ху Цзиньтао, Роза Отунбаева, Дмитрий Медведев, Эмомали Рахмон и Ислам Каримов. А также гости из стран — наблюдателей ШОС: Монголии, Индии, Ирана и Пакистана. Две последние страны представляли президенты. Ранее Иран, Индия и Пакистан тоже обращались в ШОС с предложением “дружить сильнее”, то есть за статусом полноправных членов. Теперь их желание станет более реальным: на саммите были приняты правила приема новых постоянных членов в ШОС.

Фото: Александр Астафьев

Впрочем, вряд ли иранский лидер Махмуд Ахмадинежад считает, что съездил в Астану зря. Ну когда еще выдастся случай задать такому количеству президентов столько риторических вопросов, а потом самому же на них ответить?”Какая-либо из присутствующих стран создавала ли условия для наркотрафика? Использовала атомную бомбу против беззащитных людей? Печатает доллары, чтобы заткнуть дыру в бюджете? “— гневно вопрошал Ахмадинежад. Впрочем, про доллары он мог и не говорить — все и так поняли, что представителя обвиняемой страны в зале нет. “Ни один из наших народов не принимал участие в этих грязных поступках”, — на всякий случай успокоил он коллег и назвал напоследок своих идейных противников рабовладельцами, колонизаторами и главными зачинщиками проблем мирового сообщества.

01:41

Хозяин саммита Нурсултан Назарбаев в вопросах борьбы с мировым злом был более конструктивен. Он назвал глобальный наркосиндикат большой угрозой для стран ШОС. За последние 10 лет десятикратно выросло производство афганского героина и наркотрафик, отметил он. “Истоки и причины этого вопиющего преступления против человечности находятся далеко за пределами Афганистана”, — заметил президент Казахстана.

Глава России выступил за налаживание более тесного сотрудничества между ШОС и Афганистаном. “От того, как будет идти процесс политической стабилизации в Афганистане, в немалой степени зависит безопасность наших государств”, — сказал он. Эту проблему затем он обсудил с глазу на глаз с Карзаем. А затем провел трехстороннюю встречу с Ахмадинежадом и Назарбаевым — после бурного монолога иранского политика беседовать с ним тет-а-тет мне бы тоже не хотелось.

Астана