Администрация Обамы считает, что имеет право вести операцию в Ливии

16.06.2011 в 09:13, просмотров: 639

ВАШИНГТОН, 16 июня. За действия американских военных в Ливии членам администрации Барака Обамы теперь придется отвечать в суде. Иск подала группа конгрессменов.

В документе отмечается, что решение воевать в Ливии незаконно, потому что принимали его без согласования с Сенатом и Палатой представителей. А посоветоваться должны были — это прописано в резолюции 1973 года о распределении военных полномочий. К тому же без ведома Конгресса на военную операцию расходуются средства налогоплательщиков. По данным на май, это $750 млн.

Администрация США имеет право вести военную миссию в Ливии в ее нынешнем виде даже без соответствующего одобрения со стороны Конгресса, сообщил накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни, зачитывая новый доклад. «Мы рассчитываем, что этот документ даст ответы на вопросы законодателей по поводу данной миссии. В нем также содержится юридическая экспертиза, объясняющая нашу позицию о том, что президент Барак Обама действовал в соответствии с законом о военных полномочиях», — сказал Карни.

В 30-страничном докладе сказано, что американская миссия в Ливии носит ограниченный характер и направлена на поддержку военной миссии под руководством НАТО. Поскольку же американские солдаты не вовлечены в затяжные боевые действия, администрация считает, что может действовать по собственному усмотрению в рамках конституции.

15 июня лидеры ШОС на заседании в Астане выступили за строгое соблюдение резолюций 1970 и 1973 СБ ООН и призвали прекратить вооруженный конфликт в Ливии.