Белорусский интернет-бунт

Владимир Некляев: “Мы нашли оптимальную форму протеста!”

16.06.2011 в 18:33, просмотров: 6822

В среду в белорусских городах состоялись необычные протестные “гулянья”. Около тысячи человек пришли к центральной Октябрьской площади Минска без лозунгов и транспарантов. Требования понятны и без них — политические и экономические перемены. Интересно, что профессиональная оппозиция от организации мероприятия самоустранилась. Несмотря на это, акция оказалась самой массовой за прошедшее с президентских выборов время.

Белорусский интернет-бунт
Флэшмобы будут проходить каждую неделю.

“Революция через социальные сети” — так называется протестная инициатива неизвестных активистов. Видеоролики и обращения, которые распространялись через Интернет, призывали белорусов 15, 22, 29 июня в 19.00 выйти на главные площади своего города. Народные гулянья, без транспарантов и флагов — такая форма выбрана, чтобы участников нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции.

Задолго до объявленного времени мероприятия Октябрьская площадь Минска была оцеплена стражами порядка, на одноименной станции метро не останавливались поезда. В подземном переходе под площадью образовалась серьезная давка. Через полчаса после начала акции спецназ начал оттеснять толпу. Пришел на акцию и отсидевший несколько месяцев в СИЗО КГБ экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев. Своего возмущения он не скрывал: “Сегодня все под запретом. Уже просто людей не пускают на площадь, на улицу”. По его оценкам, флэшмоб собрал и вовсе 2500 человек.

— Люди располагались по периметру площади, во дворах, переулках. Кстати, милиции было не меньше протестующих, — рассказал Некляев корреспонденту “МК”. — Собралась в основном интернет-аудитория — молодежь. Мне кажется, белорусы интуитивно нашли оптимальную форму протеста. Опасности в, казалось бы, обычных “гуляньях” на площади нет. Власть боится и одновременно растеряна — что делать с людьми, которые ничего не делают? Надо признать, что на традиционные оппозиционные акции люди не ходят, они запуганы репрессиями. Здесь же я чувствовал юношеский азарт.

В этот же вечер люди вышли на главные площади в Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве, Бобруйске. Наверное, самым оригинальным стал флэшмоб в Гомеле. Когда милиция попыталась убрать людей с площади, “гуляющие” быстро сориентировались и выстроились в огромную очередь… за квасом. Известно, что в Минске было задержано 18 человек. Всего 15 июня по всей стране, по данным правозащитников, было задержано более 70 человек.

Интересно, что профессиональная оппозиция самоустранилась от организации последних акций протеста в стране. Недовольство выражают и возглавляют обычные граждане, что сильнее воздействует на колеблющихся. Решающим в рамках “Революции через социальные сети” должно стать 3 июля. Тогда же в Минске пройдет празднование Дня независимости, военный парад. Эксперты предполагают, что в случае обострения ситуации возможны массовые столкновения граждан и блюстителей порядка.

Выборы в Белоруссии. Хроника событий