Медведев может сорвать сентябрьский съезд "Единой России"

17.06.2011 в 09:31, просмотров: 4373

В ходе заседания координационного совета "Общероссийского народного фронта" премьер-министр Владимир Путин выступил с инициативой провести предвыборный съезд партии "Единая Россия" в Москве 3-4 сентября, чтобы выдвинуть кандидатов от ОНФ на декабрьские выборы в Госдуму.

В ответ на это предложение председатель высшего совета "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что к съезду должен быть подписан указ о назначении даты думских выборов. Председатель правительства не сразу понял, в чем причина подобного требования: "Что нам мешает определяться по списку чуть раньше указа?" По его мнению, это простой "технический вопрос".

Ситуацию прояснил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который поддержал спикера, напомнив В.Путину, что в случае неподписания указа о выборах до начала съезда конкуренты партии могут оспорить выдвижение кандидатов от "Единой России" на декабрьских выборах.

Думские выборы должны состояться 4 декабря, и президент РФ Дмитрий Медведев, согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", должен подписать указ о проведении избирательной кампании не ранее 26 августа и не позднее 4 сентября. Выдвижение кандидатов возможно только спустя 10 дней после подписания указа.

В.Путин, услышав комментарии коллег, заявил: "Если указ не состоится, сдвинем тогда. А предварительно ориентируемся на 3-4 сентября".

Ожидается, что на съезде "Единой России" будут присутствовать как члены партии, так и "Общероссийского народного фронта". Ожидается, что беспартийные члены ОНФ могут получить 150 из 600 мест в списках кандидатов на кресла депутатов Госдумы. Претенденты на должности народных избранников будут определены по итогам предварительного внутрипартийного голосования, которое начнется повсеместно 1 августа.