Армию надули...

На защите России - сдуваемые ветром резиновые танки и ракетные установки

17.06.2011 в 12:09, просмотров: 8295

Военные эксперты раскритиковали программу по вооружению российской армии пневматическими макетами бронетехники и самолетов. Программа себя не оправдывает: надувная техника не заменит реальные боевые машины, средства обнаружения с большой вероятностью могут различить железо и резину, а деньги, которые тратятся на "резиновую" армию, необоснованно велики.

Армию надули...

О "резиновой" армии рассуждает военный журналист Влад Леонтьевский в "Независимом военном обозрении". Первое, что ставит журналист под сомнение, - то, что надувными танками вряд ли удастся напугать противника: "сам по себе резиновый макет не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины, современные средства обнаружения легко отличают резину от металла". Второе: цена сдуваемых ветром танков неоправданно завышена. В Минобороны принято решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц. По предварительным расчетам, макет танка стоит приблизительно 450 тысяч рублей, на надувной самолет планируют потратить в 2,5 раза больше - около 1 млн 200 тысяч рублей. "Цены явно завышенные - не может резиновый танк так дорого стоить", - пишет Леонтьевский. А если учесть климатические особенности в разных регионах (температурные зоны от -50 до +45), то цены на надувные танки еще подскочут.

Как указывает эксперт, недостатки эффективности такой техники могут всплыть, в том числе на этапе ее переброски с одного места на другое. У противника могут быть внедренные агенты, которые легко обнаружат фальшивые танки и самолеты.

Также эксперт сомневается в реальности применения макетов в боевых условиях. Так, когда речь идет о слаборазвитой стране типа Афганистана, то надобность размещения там таких макетов маловероятна. А когда противник высокоразвит, как страны НАТО, то макетами их не удивишь и не испугаешь, надувная техника будет мгновенно вычислена. "Нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был", - добавляет обозреватель.

Таким образом, недостатки "резинового" вооружения велики, а плюсы не столь очевидны.

Военный эксперт заверяет, что не оспаривает необходимость иметь в армии макеты военной техники в мирное время, он лишь сомневается, что армии нужно такое большое количество техники по запредельным ценам. "В случае начала войны можно быстро развернуть производство надувных макетов даже в условиях коммунальной квартиры (несколько утрирую), но это тем не менее реально. Боевую технику в подворотне невозможно производить. Если мы не хотим повторения 41-го года, то в мирное время необходимо заниматься наращиванием количества современной боевой техники, а не резиновой бутафории", - резюмирует Леонтьевский.