Австрия не будет экстрадировать зятя Назарбаева в Казахстан

17.06.2011 в 16:26, просмотров: 723

Суд Вены отказался экстрадировать в Казахстан Рахата Алиева - экс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,.

В 2008 году Рахат Алиев был заочно приговорен в Казахстане в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей. В частности, его обвиняли в похищении топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Венский суд обосновал свое решение тем, что бывший муж старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги не может рассчитывать у себя на родине на справедливое правосудие.

В среду генеральный прокурор Казахстана сообщил, что против Рахата Алиева выдвинуты дополнительные обвинения в убийстве похищенных банкиров, тела которых в середине мая были обнаружены в металлических бочках, засыпанных известью.

Сам Алиев, который незадолго до вынесения приговора находился в Вене (Австрия) и работал послом Казахстана в Австрии, в среднеазиатской республике больше не появлялся. В 2007 году Рахат Алиев и Дарига Назарбаева развелись. По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене.

Австрийский адвокат предполагаемых жертв Алиева недавно заявил, что экс-зять президента Назарбаева покинул Австрию и сейчас проживает на Мальте.