"Мой выбор" президента

Медведев представил план развития страны

17.06.2011 в 16:10, просмотров: 11265

Российскую экономику готовят к большой приватизации. Об этом на форуме в Санкт-Петербурге заявил президент Дмитрий Медведев. К 1 августу правительство должно подготовить соответствующий график. Таким образом, накануне выборов хозяин Кремля решил продать в частные руки пакеты акций крупнейших российских компаний.

Президент Медведев удивил участников форума. Вместо дежурного приветствия с перечислением последних достижений он представил на суд общественности амбициозный план развития России. При этом он подчеркнул, что проект будет реализован независимо от того, кто будет хозяйничать в Кремле в следующем году.

“Мы не строим государственный капитализм. Этот путь развития государства исчерпан”, — заявил президент и раскритиковал режим ручного управления. И хотя в его выступлении не назывались имена, всем известно, что в таком режиме частенько приходится работать премьер-министру Путину. Государство намерено в ближайшее время продать блокирующие и контрольные пакеты акций во многих крупных отечественных компаниях. Их список еще не утвержден. При этом страна будет максимально снижать зависимость от экспорта энергоресурсов и улучшать бизнес-климат для иностранного капитала. “Для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, включая, конечно, всех тех, кто участвует в проектах инновационного центра “Сколково” и международного финансового центра в Москве, Россия откроет возможность получения долгосрочных виз”, — сказал Медведев. Однако он выступил против создания отдельного суда для зарубежных инвесторов.

По мнению главы государства, смена руководства в российских регионах, включая Москву, положительно отразилась на деловом климате. “Могу привести в пример Москву. Недавно назначенная команда уже сократила в два раза количество процедур, требующихся для начала строительства”, — добавил он.

Порцию аплодисментов президент сорвал после того, как объявил о снижении страховых взносов. “Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной сфере — до 20%. Считаю это решение на переходный период справедливым и сбалансированным”, — сообщил президент.

Благосклонно бизнесмены приняли и информацию о пакете законопроектов, ужесточающих порядок проверки возбуждения и прекращения уголовных дел, которые в рамках борьбы с коррупцией рассмотрела администрация президента. “Надо будет использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время”, — заявил Медведев. Он пояснил, что речь идет в том числе о тех следователях, которые превращают необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел в инструмент рейдерства и по сути в бизнес.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий. “Это по сути увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений”, — отметил глава государства.

Интересно, что во время своего выступления президент так часто говорил “мой выбор”, что у многих журналистов не оставалось сомнений: он принял решение об участии в президентской гонке и воспользовался моментом, чтобы подать бизнесменам соответствующий сигнал.