Доктор на расстрельной должности

Новый лидер “Аль-Каиды” полгода провел в российской тюрьме

17.06.2011 в 19:22, просмотров: 10711

Трудно сказать, можно ли считать назначение Аймана аз-Завахири новым амиром “Аль-Каиды” — вместо Усамы бен Ладена — подарком к его 60-летию, приходящемуся на 19 июня. Вряд ли. Должность эта расстрельная. Вот и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен пообещал, что американцы будут разыскивать Завахири и убьют его так же, как убили бен Ладена.

Доктор на расстрельной должности
Усама бен Ладен и аз-Завахири в Афганистане. 2001 год.

А ведь вполне могло получиться так, что Завахири не стал бы тем, что он есть. Это сейчас американцы предлагают большие миллионы за его поимку. А полтора десятилетия назад один из лидеров “Аль-Каиды” оказался в российской тюрьме. История эта не прошла незамеченной, но кое-какие детали успели подзабыться.

В декабре 1996 года через азербайджанскую границу на Северный Кавказ отправились три египтянина. Ехали по фальшивым документам — и не случайно. Ахмад Салама Мабрук и Махмуд Хишам аль-Хеннави были не последними людьми в террористической группировке “Египетский исламский джихад”. (Добавим, что Аль-Хеннави будет убит в 2005 году в Чечне.)

Третьим был не кто иной, как Айман аз-Завахири, основатель “Египетского исламского джихада” и сподвижник Усамы бен Ладена. Он ехал в Чечню тоже под чужим именем — как суданский гражданин Абдалла Имам Мохаммед Амин. При себе он имел документы, удостоверяющие, что он врач. Тут доктор аз-Завахири не врал, он действительно хирург и выходец из семьи с медицинскими традициями.

Но до Чечни эти трое не доехали — были задержаны российскими пограничниками, заподозрившими неладное. Вся троица оказалась за решеткой в Махачкале и провела в тюрьме почти полгода.

Все арестованные настаивали на своей невиновности. За них тут же стали просить с разных сторон, в том числе депутат Госдумы Надир Хачилаев. В дагестанскую столицу потянулись арабские “коммерсанты”, желавшие поручиться за “безвинно сидящих”. Кое-кому удалось даже попасть в тюрьму, чтобы встретиться с арестованными. После этого посещения в камере у Завахири оказалось три тысячи долларов. Было передано заключенному и письмо — но его даже не озаботились перевести. Словом, это была очень мутная история.

В апреле 1997 года состоялся суд — аз-Завахири и его спутникам дали шесть месяцев, а вскоре — с учетом времени, проведенного до суда за решеткой, — отпустили, вернув изъятые при аресте вещи и деньги.

Потом возникло немало слухов на эту тему. Говорили, что за освобождение эмиссаров “Аль-Каиды” заплатил Усама (ну, или кто-нибудь иной). Правда, американский исследователь Марк Сейджман пишет, что сторонники отчитали Завахири за небрежность, а бен Ладен “оштрафовал” своего соратника, сократив субсидии “Египетскому исламскому джихаду” до $5000 за полугодовое отсутствие аз-Завахири.

А представители российских спецслужб объясняли то, что Завахири так легко отделался тем, что в ту пору он не был известен компетентным органам. (Тут, конечно, встает вопрос, насколько органы оказались компетентными, — но в лихие 90-е было возможно все. )

Зато историю с его арестом преподнесли как свидетельство связей “Аль-Каиды” с чеченскими сепаратистами. В свою очередь, перебежчик Александр Литвиненко к обвинениям в адрес своих бывших коллег добавил еще одно “лыко в строку”: мол, Завахири не сидел ни в какой тюрьме, а проходил подготовку в лагере ФСБ. Версия экзотичная, хотя своих сторонников в стане любителей конспирологии имеет.

Как бы то ни было, выдворенный из России доктор Завахири поспешил в Афганистан. Поближе к своему старому знакомому Усаме, которого знал еще со времен афганской войны против советской армии — они познакомились в пакистанском Пешаваре. У Усамы там была рекрутско-логистическая контора по отправке за кордон иностранных “моджахедов”. А Завахири лечил раненых в госпитале — и не только. Его взгляды становились все более радикальными, и он не скрывал их.

Так выглядел Айман аз-Завахири в молодости.

Именно к таким египетским “бойцам за веру”, как аз-Завахири, присоединился отколовшийся от своего палестинского компаньона шейха Абдаллы Аззама саудовец Усама бен Ладен, чтобы создать свою сеть. Трудно сказать, кто на кого влиял больше: Усама на Завахири или наоборот.

Американские генералы и политики говорят, что Айману Завахири не хватает опыта и харизмы, которыми обладал Усама. Зато у него хватает кое-чего другого. Его считают мозгом террористической сети. Ему приписывают идею и планирование терактов 11 сентября. (Говорят, что жажда отмщения, в которой лежат корни событий 9/11, зародилась у него в египетской тюрьме, куда его бросили после убийства президента Садата. ) И у него есть репутация богослова и публициста — того самого, который в труде “Рыцари под знаменем Пророка” (2001 г. ) выступал апологетом “глобальной битвы” между “моджахедами” и “объединенными силами неверных”…

На сайте ФБР красуется фото доктора Завахири с обещанием выплатить за него $25 млн. Впрочем, “дорогостоящим” террорист стал из-за взрывов американских посольств в Танзании и Кении (а там и теракты 9/11 добавились) — уже после того, как познакомился с российской пенитенциарной системой. Так что горевать об упущенных миллионах участникам ареста Завахири в Дагестане нечего.