И Народный фронт создан для галочки

Путинцы определились с логотипом

17.06.2011 в 19:31, просмотров: 14099

Объявленное неделю назад голосование по выбору логотипа “Народного фронта” завершено. Логотипом стала галочка, одержав убедительную победу, так сказать, в первом туре — 55,4% голосов.

И Народный фронт создан для галочки
Рисунок Алексея Меринова

Проголосовать можно было на сайте “Народного фронта”. В “выборах” участвовали четыре кандидата-символа. Три из них носили крайне загадочный характер. Ну вот, например, что мог означать такой потенциальный логотип — квадрат с дырочкой посредине, двоеточие и синего цвета, похожий на медицинский, крест? Что “ОНФ” — это скорая помощь, которая спешит к гражданам? А крест синий, чтобы с врачами не путали? Насчет символического значения дырявого квадрата и двоеточия версий не возникало вообще. Однако, как пояснили “МК” в штабе “Народного фронта”, данный логотип означал… буквы О, Н, Ф. Просто автор эмблемы креативность проявил.

Также в качестве кандидата на логотип фигурировали так называемые баблики. В комиксах в такие баблики (или, проще говоря, облачка) вписывают прямую речь героев. Этот символ должен был означать плюрализм мнений во “Фронте”. Символ номер четыре очень походил на трубу, из которой выскакивает аббревиатура “ОНФ”. Тут волей-неволей можно было заподозрить автора символа во вредительстве: ассоциация с логотипом возникала одна — “Народный фронт” вылетел в трубу. Но оказалось, что это вовсе и не труба, а рупор, изображенный, как пояснили “МК” в штабе “Фронта”, в плакатном стиле.

Логотипы-претенденты.

И лишь один-единственный логотип был прост и понятен, как мычание: галочка цветов российского флага. “Галочка — это знак победы”, — говорят в штабе “ОНФ”. В итоге галочку “за галочку” поставило подавляющее большинство. В их числе — и. о. секретаря президиума генсовета “ЕР” Сергей Неверов. Тайну своего голосования он раскрыл журналистам на вчерашнем брифинге. Правда, галочку Неверов назвал птичкой…

Если бы “Народный фронт” участвовал в выборах, то у оппозиции появился бы повод обвинять “фронтовиков” в попытке склонить избирателей к голосованию за “ОНФ”. То есть поставить за “Фронт” галочку в избирательном бюллетене. Но в выборах будет участвовать “Единая Россия”, у которой свой собственный логотип. Тем не менее применение найдется и галочке — организации, вошедшие во “Фронт”, будут ставить ее на футболках, майках (такую продукцию всегда изготавливают к выборам) рядом с логотипом своей структуры. Лицезреть эмблему “ОНФ” можно будет и на мероприятиях, проходящих под эгидой “Фронта”. А поскольку охват у этих мероприятий будет общероссийским, то одна большая галочка (или даже галка) накроет собою всю страну. Было бы логичным, чтобы кроме эмблемы у “Народного фронта” появился и лозунг. Например, такой: “Все для фронта! Все для галочки!