Обама закрыл детскую тему

Президент США вспомнил опыт безотцовщины

19.06.2011 в 19:39, просмотров: 3966

19 июня в США отмечали День отца — праздник не столько семейный, сколько коммерческий. И к этому дню президент Барак Обама дал интервью популярному журналу “Пипл”. Обама говорит, что прекрасно понимает роль отца в семье хотя бы уже потому, что сам после двух лет рос в семье без отца. Этот горький опыт безотцовщины заставляет его быть особенно любящим отцом двух своих дочерей — Малии и Саши. Правда, Обама скромно оговаривается, что он не всегда ведет себя как “идеальный дадди”, что основные родительские тяготы лежат на плечах его жены Мишель. В особенности это чувствовалось во время избирательной кампании, когда он почти все время находился вне дома.

Обама закрыл детскую тему
Обама с дочками. Слева — Малия, справа — Саша.

“На основе моего собственного опыта и моих продолжающихся усилий стать хорошим отцом я кое-чему научился. Я понял, что больше всего нужно детям от родителей. Больше всего они нуждаются в нашем времени, которое должно измеряться не количеством часов, проведенных вместе, а тем, что мы делаем в это время, — говорит Обама. — Дело не столько в физическом присутствии, сколько в эмоциональном. Надо уметь слушать детей и участвовать в их повседневной жизни, — продолжает Обама. — Детям необходимо прививать чувство самодисциплины и ответственности. Малия и Саша хотя и живут в Белом доме, но сами делают каждодневную работу, сами застилают кровать, сами готовят уроки, сами ухаживают за своей собакой”.

“Наша любовь к детям должна быть вне всяких условий, — считает “первый отец” США, — не важно, преуспевают они или нет. И в трудные времена, и в легкие. Конечно, детей воспитывать легче, когда в семье есть и мать, и отец. Но надо отдать должное тем матерям-одиночкам, которые воспитывают детей сами. Мне повезло. У меня была мать, которая отсутствие отца не делала причиной поблажек. К сожалению, сейчас все большее и большее число детей растут без отцов. И это именно те дети, которым приходится трудно в школе, которые становятся наркоманами, попадают в переделки и даже в тюрьму. У нас много детей, которые не могут реализовать свой потенциал, поскольку в семье нет отца”.

Но истина состоит в том, продолжает Обама, что сегодня быть отцом намного труднее, чем в прошлом, если даже ты находишься в семье. Он говорит о ситуации, созданной рецессией и ударившей в основном по мужчинам.

Обама вспоминает, как он помогал “трудным” отцам, когда занимался общественной работой, когда заставлял бизнесменов продавать таким отцам билеты в кино и на стадионы по сниженным ценам, чтобы те больше времени находились вместе со своими детьми.

Он работал и над более тесными контактами между отцами-военнослужащими, находящимися за рубежом, и их детьми. Отцы должны поощрять детей, чтобы они предпочитали книги видеоиграм, чтобы они не бросали учебу, отцы должны готовить своим детям-школьникам здоровые школьные завтраки, играть в мяч с дочерьми, поучает отец-президент отцов-американцев.

Конечно, признается Обама, иногда жизнь бывает тяжелой. Но тем более необходимо показывать детям пример поведения в сложных условиях, показывать, насколько важно относиться к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе самому. Наши дети понимают, что жизнь не всегда идеальна, что бывают и тяжелые времена, что даже хорошие родители иногда ошибаются, говорит Обама. Но главное, чтобы родители были рядом и заботились о своих детях.

Под конец интервью Обама рассказывает о том, как он кроме обязанностей президента исполняет еще и обязанности помощника тренера, обучающего Сашу игре в баскетбол. (Сам Обама хороший баскетболист, почти на уровне профессионала. — М.С.) Каждое воскресенье Саша и ее подруги собираются в спортзале Белого дома на тренировку. Всем очень весело. Иногда Обаме приходится заменять главного тренера. По его признанию, “это несколько волнительно и для меня, и для Саши, которая строит гримасы, когда я делаю ей замечания, а судья наказывает ее… Я горжусь Сашей, наблюдая, как она бегает взад-вперед по площадке, как она учится играть и набирает уверенность… В конце концов, все это и есть отцовство: эти дорогие мгновения, которые мы проводим с нашими детьми, мгновения, которые наполняют нас гордостью и возбуждением, надеждой на их будущее. Наши возможности служить примером детям, быть их советчиками — это и есть проявление любви к ним. И это урок, который следует помнить не только в День отца, но и каждый день”. Так заканчивается интервью Барака Обамы журналу “Пипл”.

А в интервью компании Эй-би-си президент Белого дома дал понять, что не планирует в третий раз становиться отцом: такова, мол, воля его второй половинки: “Как мне сказала моя жена Мишель, это не мне приходится носить в себе будущего ребенка… Ее мнение, что мы уже закрыли эту тему”.

Миннеаполис