Киндерсюрприз одолел коммуниста

Мэром Кишинева останется Дорин Киртоакэ

20.06.2011 в 19:42, просмотров: 5486

Второй тур выборов примара (мэра) Кишинева, состоявшийся в воскресенье 19 июня, не принес сенсации: молдавский ЦИК заявляет о победе действующего главы городской администрации Дорина Киртоакэ. Его соперник — кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон — отстает от него всего на 1,2%.

Киндерсюрприз одолел коммуниста

По результатам обработки 100% бюллетеней, Киртоакэ набрал 50,6% голосов, Додон — 49,4%. Такой мизерный разрыв, безусловно, даст повод коммунистам говорить о подтасовках, что уже и происходит. Коммунисты считают, что их кандидат одержал победу еще в первом туре. 5 июня Додон набрал 48,1% голосов, а действующий мэр Кишинева 46,5%. При этом ЦИК сначала, к утру следующего за выборами дня, объявил, что Додон набрал более 50% голосов. Однако вслед за тем в работе ЦИК был объявлен перерыв, после которого результаты были уже другие. При этом и председатель кишиневского окружного избирательного совета Юлиан Балан, и глава ЦИК Юрий Чокан являются выдвиженцами ярых противников “красных” из Либерально-демократической партии Молдавии, возглавляемой премьером Владимиром Филатом.

Новый-старый примар Кишинева является представителем крайне правой Либеральной партии. Из-за своей молодости (в первый раз он был избран мэром столицы в 29 лет) он получил в народе кличку Киндерсюрприз. Известен своими прорумынскими взглядами и близким родством с лидером правых радикалов Михаем Гимпу. Его второй срок на посту кишиневского мэра не обещает быть легким: ведь большинство в кишиневском муниципальном совете по итогам выборов 5 июня — у коммунистов. Коммунистам принадлежит 26 мандатов, представителям правящего альянса — 25. Так что полностью взять под свой контроль столицу альянсу не удастся.

И все же результаты местных выборов в Кишиневе можно считать укреплением позиций коммунистов, а не их поражением. Высокий результат Додона и большинство мест в муниципальном совете — это свидетельство падения популярности прозападных либералов среди населения столицы, составляющего их традиционный электорат. Учитывая, что весь административный ресурс ныне в руках правящего альянса, можно предположить, что реальный результат коммунистов еще выше. Альянс Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий за те два года, которые он находится у власти, ухитрился не приумножить, а растерять свой политический капитал. Население, которое к 2009 году явно устало от коммунистов, голосовало не столько за те идеи, которые провозглашали правые, сколько “против Воронина”. Однако либералы, получив власть, так и не смогли вывести страну из кризиса.

Местные выборы показали, что “политический ветер” в Молдавии опять переменился и явно дует в “паруса коммунистического корабля”. Сумеет ли компартия использовать свой второй шанс — покажет время. Но легкой борьба не будет: слишком серьезные ставки сделаны на Молдавию силами, которые готовят ей роль “второй Грузии”.