Вануату дало задний ход

Признание Абхазии отозвано, но точку ставить рано

20.06.2011 в 21:10, просмотров: 4341

Недолго музыка играла, недолго продолжалось дипломатическое признание абхазской независимости Республикой Вануату. Островное государство, как и предположил “МК” ранее, включило задний ход, отозвав свое признание.

Вануату дало задний ход
Новый премьер Вануату Эдвард Натапеи отменил решение своего предшественника признать Абхазию.

Еще 17 июня министр иностранных дел Вануату Альфред Карло уверял мир в том, что его страна признает Абхазию, а договор об установлении отношений с ней подписал 23 мая в вануатской столице Порт-Вила премьер Сато Килман. При этом министр говорил, что его страна нейтральна — и установление отношений с Абхазией не значит, что не может быть установлено таких же отношений с Грузией (в Тбилиси, надо полагать, с такой логикой не согласны). Заодно дипломат объяснил, с чего это вдруг Вануату заинтересовалось постсоветскими субтропиками — оказывается, министр еще во времена СССР учился в Москве и тогда приобрел понимание “геополитической ситуации в регионе”.

Выступление главы вануатского МИДа должно было поставить точку в истории с признанием Абхазии. Дело в том, что после того, как Сухум объявил о новой дипломатической победе, представитель Вануату при ООН информацию о признании опроверг. Потом опровергли опровержение. И даже нашли копию соответствующих документов. Точка! Точка?

Полномочия премьера Сато Килмана были прекращены (по причинам с Абхазией не связанным). И уже 20 июня вануатская газета Daily Post сообщает: новый и. о. главы правительства Вануату Эдвард Натапеи отменяет решение прежнего руководства страны о признании независимости Абхазии. Более того, представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу поручено заняться установлением официальных отношений с Тбилиси. В статье со ссылкой на и. о. премьера упоминается “дезинтеграция Советского Союза в 1980 году”. Как говорится, а мужики-то и не знали…

Может, просто новая метла решила мести по-новому — и признание Абхазии просто попало под руку. А вполне возможно, что новым властям попросту было сделано внушение извне, подкрепленное, может, даже какими-нибудь посулами. И в Порт-Виле решили сменить приоритеты.

Вполне ожидаемое развитие событий. Его можно было бы ждать, даже если бы премьер Сато Килман остался бы на своем посту и в дальнейшем. Просто были прецеденты.

Дипломатическое признание правительством Вануату Тайваня в ноябре 2004 года (по слухам, осуществленное за $30 млн. ) тоже продлилось очень недолго. Стоило только Пекину возмутиться тем, что в Порт-Виле подняли тайваньский флаг, как отношения с Тайбэем были оперативно разорваны. Китай, понятное дело, в долгу не остался…

Так то Тайвань, один из “тигров” Восточной Азии! Страна, имеющая немалые капиталы (часть которых, видимо, и была употреблена на “дружбу” с Вануату). А тут Абхазия, понимаешь. Она даже с Россией за плечами на роль богатого финансового донора для Вануату явно не тянет.

Да и с Западной Сахарой островное государство постоянства не проявляло — то признает, то в угоду Марокко не признает, то снова признает… И это, кстати, должно настраивать на оптимизм. Авось власть в Вануату сменится — и островитяне вновь захотят дружить с далекой Абхазией. Так что сшитый сухумскими мастерами вануатский флаг еще может пригодиться.

Подробности на сайте: “Самые счастливые” признали Абхазию