Мубарака от суда может спасти...рак желудка

А экс-президента Туниса уже приговорили к 35 годам лишения свободы

21.06.2011 в 12:32, просмотров: 2733

Во вторник стало известно о том, как обстоят дела у двух экс-президентов Туниса и Египта. Первый - Зин эль-Абидин бен Али и его супруга Лейла получили по 35 лет за растрату и злоупотребление общественными средствами, второй - Хосни Мубарак суда может избежать - у него обнаружили рак желудка.

Мубарака от суда может спасти...рак желудка

"У него рак желудка, опухоль растет", – сообщил Фарид Деэб, адвокат Хосни Мубарака. В данный момент бывший президент Египта, свергнутый в результате массовых протестов, находится под арестом в больнице курорта Шарм-эш-Шейх на Красном море. Он обвиняется в причастности к гибели мирных демонстрантов во время столкновений с полицией в ходе февральского восстания. В мае было принято решение отложить перемещение Мубарака из больницы в тюрьму из-за возможных осложнений болезни сердца. Сейчас же стало известно, что у экс-лидера Египта рак.

Сегодня же пришло сообщение и из Туниса. Бывшего главу страны Зин эль-Абидина бен Али, потерявшего свой пост в результате народных волнений в середине января, признали виновным в растрате и злоупотреблениях общественными средствами. Суд, рассматривавший дело бен Али, приговорил его и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюрьмы заочно. Кроме того, их обязали выплатить штрафы в размере 36 млн долларов и 30 млн долларов соответственно.

Основным пунктом обвинений экс-президента стали деньги и драгоценности на сумму 27 млн долларов, якобы, обнаруженные в одном из его дворцов в пригороде столицы Туниса. Как утверждают прокуроры, часть спрятанных бен Али богатств имели не только монетарную, но и историческую ценность.

Отметим, что завершившийся процесс не станет для бен Али последним. 30 июня суд страны приступит к рассмотрению второго дела: беглого главу государства подозревают в хранении наркотиков и оружия, якобы, обнаруженных в другой резиденции бен Али в Карфегене. Начало процесса было отложено, чтобы дать защитникам бен Али дополнительное время для ознакомления с делом. Кроме того, в ближайшее время экс-президенту могут предъявить и другие обвинения, например, в злоупотреблении властью, незаконной продаже произведений искусства, отмывании денег и даже убийстве.

Арабская революция. Хроника событий