Защита Ходорковского обжалует отказ суда рассматривать ходатайство об УДО

22.06.2011 в 11:52, просмотров: 1473

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного к 13 годам лишения свободы за хищение нефти, намерена обжаловать действия Преображенского суда Москвы, отказавшегося рассматривать ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он уточнил, что считает незаконной затяжку времени при рассмотрении ходатайства об УДО Преображенским судом, а также то, что документ был направлен из суда в СИЗО "Матросская тишина", а не в суд по месту отбывания Ходорковским наказания в городе Сегежа (Карелия).

"Мы считаем незаконной ту "игру в футбол", которую устроил Преображенский суд с ходатайством об УДО. Мы не будем писать никаких новых ходатайств, по закону мы будем добиваться рассмотрения уже поданного ходатайства судом Сегежа", - сказал Клювгант.

Ходорковский и второй фигурант уголовного дела - бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев - 27 мая подали ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое Преображенский суд Москвы возвратил из-за отсутствия некоторых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского защите вернули в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

Дело ЮКОСа. Хроника событий