Вертолет помешал оппозиции

«Стратегия» в Питере обошлась Немцову в 500 рублей

22.06.2011 в 16:48, просмотров: 2175

Именно столько предстоит выплатить оппозиционному политику в счет штрафа за участие в несогласованном шествие движения «Стратегия-31» в Санкт-Петербурге. Обвинение в неповиновение законным требованиям сотрудников милиции с Немцова было снято.

Вертолет помешал оппозиции

Судебное заседание началось еще во вторник. Судья Мирового суда Замоскворецкого района пыталась выяснить у Бориса Немцова истинную причину его поездки в Питер. «Знал ли он о том, что именно в этот день там проходит акция?», - спросила она у него. Однако политик настаивал на том, что поехал в Северную столицу исключительно для того, чтобы раздавать там свой доклад. А этим, по его словам, он занимается не только по 31 числам.

Напомним, после мартовской акции «Стратегии» в Питере были задержаны лидеры «Солидарности» Илья Яшин и Борис Немцов. Их ходатайство о перенесении рассмотрения дела в Москву суд удовлетворил. Однако в связи с этим само рассмотрение затянулось. Вчера же судья решил оба дела (а г-на Немцова обвиняли сразу по двум статьям: участие в несогласованной акции и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) объединить в одно. Защита выступила против такого поворота, ведь доказательство в виде диска с видеозаписью было прикреплено только к одному из дел. Но суд оставил это ходатайство без удовлетворения. Впрочем, как и практически все остальные...
Было отказано в вызове свидетелей: полицейских, которые задерживали и которые составляли протокол о задержании. Как выяснилось, это совершенно разные люди. По словам Бориса Немцова, в деле вообще много неточностей. Так, например, в протоколе написано, что якобы он скандировал «Свободу Конституции!», однако, как заметил сам оппозиционер, «люди выходят туда защищать, а не освобождать Конституцию». Вот и он сам признает, что лозунги, конечно, были, но совсем другие.

Судья поинтересовалась, почему г-н Немцов не следовал требованиям сотрудников правоохранительных органов. «Шум от вертолета, который кружил над нами все это время очень низко, мешал мне хоть что-то услышать. А лично ко мне никто ни с какими требованиями не подходил», - объяснил оппозиционер. Что же касается момента задержания, то, по словам Бориса Немцова, в это время он вообще ничего не выкрикивал, а просто проследовал за полицейскими в автозак, и уж точно не оказывал никакого сопротивления. Впрочем, Немцов предложил обратиться судье и к показаниям самих силовиков - «они сами не признают, что я оказывал сопротивление».

Еще больше неточностей оказалось в видеоматериалах, приложенных к делу. Во-первых, стражи порядка в Санкт-Петербурге не потрудились каким-либо образом классифицировать записанные на диск видео-файлы. В итоге получилось порядка 30 роликов по 10 минут. Окончить их просмотр на вчерашнем заседании было решено после того, как Бориса Немцова доставили в автозак. Да и присутствовал политик только на двух — в самом начале с журналистами, и потом, мирно идущим к автобусу Причем, то на видео появляются снежные сугробы, то они исчезают. По словам пресс-секретаря «солидарности» Ольги Шориной, во время оглашения решения по делу судья на него и вовсе не стала ссылаться.

Защита Бориса Немцова заявила о намерении дать отвод судье. «МК» поинтересовался у адвоката Вадима Прохорова, чем именно вызвано недовольство:

- Фраза, которая была в самом начале судебного разбирательства записана судьей сразу в двух определениях, звучащая однотипно, о том что не нужно удовлетворять ходатайство защиты о вызове дополнительных свидетелей, истребовании дополнительной информации, поскольку «имеющихся в материалах дела доказательств уже достаточно». С моей точки зрения, это грубейшее нарушение процесса судопроизводства, когда истребование нами доказательства могут подвергнуть сомнению уже имеющиеся. И на любой стадии судебного разбирательства, кроме как в финальном постановление, говорить о том, что доказательств достаточно это как минимум неправомерно.

Бориса Немцова обвинили только за участие в несанкционированном митинге и теперь ему необходимо выплатить штраф 500 рублей.