Зуд по правам человека

Кто остановит Торшина?

22.06.2011 в 19:10, просмотров: 10806
Зуд по правам человека

Может ли обычный российский чиновник опозорить Россию?

Легко!

Имя этого чиновника — Александр Торшин, он и.о. председателя Совета Федерации.

Одним махом Торшин хочет склонить законодателей России нарушить собственную Конституцию, вышвырнуть нас из Совета Европы и лишить граждан собственной страны последней защиты в тех случаях, когда российское правосудие, издеваясь над нами, называет это издевательство правосудием.

Для того чтобы понять, как Торшин хочет все это сделать, нужно коротко напомнить, с чем он борется.

При Совете Европы существует Европейский суд по правам человека — авторитетнейший орган, состоящий из независимых судей, представляющих страны, которые подписали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия в этом суде представлена Анатолием Ковлером.

В Европейский суд по правам человека обращаются сотни организаций и тысячи граждан из разных стран, которые считают, что национальное правосудие не в состоянии обеспечить им справедливый суд.

Обращаются туда и российские граждане. И с каждым годом этих обращений становится все больше и больше.

Если в 2000 году жалоб было 1322, то в 2005 году уже 8069, в 2009-м — 13 666, а на 1 января 2010 года на рассмотрении в ЕСПЧ находилось 33 550 жалоб в отношении России.

Интересная статистика, не так ли?

Количество жалоб растет, несмотря на то что решения Европейского суда можно ждать годами, а вердикт в твою пользу не гарантирован. И не гарантирован он потому, что этот суд рассматривает только один вопрос — нарушались ли твои гражданские права.

То есть, если обратиться туда с историей, что ваш сосед воровал редиску с вашего дачного участка, ничего не добьешься. Но если вы обратились в полицию с жалобой на соседа, после чего в полицию забрали именно вас, потом вас там били, потом там же склепали дело, что редиску воровали вы, а не он; в довершение российский суд постановил, что этот участок не ваш, а вашего соседа,— то это уже дело именно Европейского суда. И все потому, что он занимается только одним вопросом — были ли нарушены ваши права относительно национального, то есть российского, законодательства. И в приведенном случае понятно, что они были нарушены.

За подобные нарушения суд назначает России выплачивать потерпевшим весьма крупные суммы. Например, Россию обязали выплатить штраф в 26 тысяч евро двум жителям Чечни, в другом случае штраф был в 244 тысячи евро. Рассматривались в суде и иски Ходорковского и Лебедева — Россия обязана выплатить им по 10 тысяч евро плюс 19 тысяч на судебные издержки.

Но иск в Европейский суд не обязательно выигрыш. Например, отклонена жалоба бывшего главы Минатома Евгения Адамова на действия властей Швейцарии. Его в 2005 году арестовали в Швейцарии по просьбе США, и Адамов требовал от этой страны извинений. Тех же Ходорковского и Лебедева суд отказался признать политическими заключенными. Лежит в суде жалоба россиянки Риммы Салонен, которую Финляндия разлучила с сыном, и вердикт там неизвестен. Зато известно, что суд признал справедливым иск российских оппозиционеров, которым не дали зарегистрировать их партию. Сейчас снова отказались зарегистрировать их “Партию народной свободы”, и я думаю, что в Европейский суд будет направлен их новый иск.

Но если на словах Кремль всячески подчеркивает, что Европейский суд — это счастье для России, ибо позволяет исправлять судебные ошибки и совершенствовать российское законодательство, то на деле российская власть демонстрирует плохо скрываемую ненависть к этому судебному органу. И главная причина такого отношения кроется в том, что Россия выплачивает все больше и больше штрафов из российского бюджета, но не может наплевать на его решения, ибо подписала документы о безусловном их выполнении. Кроме того, на пути наплевательства стоит российская Конституция, которая однозначно признает преимущество международного законодательства над национальным.

Но специфика российской власти именно в том, чтобы извратить Конституцию, в то же время ее не нарушая, по принципу “не нравятся понедельники — отмени их!”. И в деле атаки на собственную Конституцию благодаря, как ни странно, модернизатору и законнику Дмитрию Медведеву появился новый тезис. Медведев заявил, что Россия не передавала Европейскому суду по правам человека часть своего суверенитета, позволяющую принимать решения по изменению российского законодательства. Эту идею конкретизировал глава Конституционного суда Валерий Зорькин, предложивший, чтобы Россия не принимала к исполнению те решения Европейского суда, которые идут “вразрез с Конституцией России”.

То есть есть Конституция России, где все однозначно сказано, а есть президент и председатель Конституционного (!) суда, которые говорят: мы Конституцию менять не будем, она для нас священна, конечно, но и написанное в ней мы исполнять не будем, потому что ваша Европа нам не указ. И ваши решения там, в Европе,— это не исправление наших правовых и судебных косяков, а покушение на наш суверенитет.

Но при чем тут Торшин, спросите вы?

Он при том, что президенту или главе Конституционного суда, прости господи, как-то неудобно самим быть нарушителями своей же Конституции — от этой каиновой печати потом не отмоешься. Поэтому используются люди, которые совесть свою кладут на алтарь Отечества, закона и, главное, должности, которую очень хочется получить.

Г-н Торшин сейчас “и. о. “, но ему очень хочется стать настоящим главой Совета Федерации. Полагаю, что именно поэтому он внес в Госдуму воистину беспрецедентный законопроект, признающий международные договоры неприоритетными для Конституции РФ. В нашем контексте упомянутый законопроект позволит не считать приоритетными решения Европейского суда по правам человека перед решениями Конституционного суда РФ, что может привести к исключению России из Совета Европы.

Думаю, что наша славная Госдума, руководимая “Едром на цирлах”, послушно примет этот законопроект, причем за один день и в трех чтениях сразу. И впоследствии любой гражданин России, измученный издевательствами российской полицейской и судебной систем, будет получать виртуальный вердикт Европейского суда — решение в его пользу, которое не будет признано, и штраф, который никогда не будет выплачен.

Однако беспрецедентность предложения Торшина совсем не в том, что отменяется преимущество международного вердикта над российским. На наших глазах впервые происходит, казалось бы, немыслимое — “единственная, правящая, божественная и безукоризненная” партия, имеющая в народе совсем другое название, впервые в истории России подмахнет документ, отменяющий конкретное положение Конституции и открывающий двери для постепенной ее отмены и извращения подзаконными актами.

Примечательно, что этот апофеоз беспредела, творимый на наших с вами глазах, никем реально не может быть остановлен — только президентом, но его позиция очевидна!

Прямо на наших глазах главные законники страны могут совершить беззаконие, и собственная Конституция для них не указ.

Вы спросите: как подобное возможно? Просто!

Вот цитата Торшина: “У нас возглавляет судебную систему Конституционный суд. Европейский суд не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу”.

Да, Европейский суд не Христос. Но еще меньше на Иисуса Христа похож наш, российский суд, а на кого похож сам Торшин, я и писать не буду,— скажите, на кого может быть похож российский политик, на словах защищающий Конституцию, а на деле взявший на себя роль ее уничтожителя?

Я не берусь оценивать, сколько сребреников получит за этот законопроект Торшин. Видимо, столько, сколько стоит его желанная должность.