Доступное жилье для парламентариев

Власти выбирают место за МКАДом

23.06.2011 в 11:26, просмотров: 3380

В Подмосковье оперативно отреагировали на предложение Дмитрия Медведева о переносе властных структур за МКАД и тут же предложили несколько вариантов размещения парламентского центра. Его могут построить, в частности, на земле, выделенной для программы «Доступное жилье».

Доступное жилье для парламентариев

Руководство Московской области собирается предложить столице на выбор три территории для строительства парламентского центра за МКАДом. На закрытом совещании у замглавы областного правительства Владимира Жидкина речь шла о земельных участках между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), в районе Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) или в районе Домодедово (30 км от МКАД).

Участок между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тысяч га принадлежит Минобороны. Часть этих земель раньше использовалась в качестве полигонов для Кантемировской дивизии, и их инвентаризация и кадастровый учет пока еще не были проведены. Тем не менее в районе Звенигорода 1 га земли стоит более 1,5 млн долларов.

Практически все участки южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, не подлежат застройке согласно генплану Московской области. Эти земли включены в особо охраняемые природные территории и курортно-туристические зоны, пишет "Ъ".

Второй участок расположен в районе Рублево-Архангельское. Ранее он был включен в перечень приоритетных проектов программы «Доступное и комфортное жилье», позже там планировалось построить «город миллионеров» на 30 тысяч жителей. Тем не менее проект остался нереализованным.

Третий участок в районе Домодедово также входит в программу «Доступное жилье». Земли, на которых возможно строительство парламентского центра, находятся на территории бывших трех сельхозпредприятий – «Барыбино», «Повадино» и «Заря Подмосковья».

Что касается особенностей участков, то земли Домодедово находятся ближе всего к одноименному аэропорту, Рублево-Архангельское - ближе всего к Москве, а звенигородский участок - дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения. При этом вице-мэр Москвы Андрей Шаронов ранее выразил мнение, что административный центр должен находиться вблизи аэропорта.

Напомним, президент Медведев, выступая в минувшую пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести за эти границы значительную долю государственных учреждений федерального уровня. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения. По его словам, территория, на которой может расположиться новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, должна быть выбрана в течение двух недель. Для этого будет создана рабочая группа при президенте с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Предложения для этой рабочей группы уже начали готовиться в правительстве Подмосковья.