Всех к стенке

Радикальное решение проблем общества

23.06.2011 в 14:36, просмотров: 3773

Хотя россияне по-разному смотрят на будущее страны, они практически единодушны в подходе к решению проблемы коррупции. Рецепт простой - расстрел.

Всех к стенке

Эксперты Института социологии РАН представили накануе аналитический доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Это исследование свидетельствует о серьезном повышении уровня агрессии в нашем обществе. В случае, если власть не решится на серьезные глубокие реформы, страну ждет неизбежная деградация и периодические всплески агрессии, констатируют эксперты.

Заместитель директора Института социологии Наталья Тихонова озвучила итоги опросов, которые свидетельствуют, что 34% россиян постоянно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов», а еще 38% респондентов испытывают подобное желание время от времени. Наибольшее количество желающих уничтожить подобных преступников - в Москве (более 60%). «В стране идет делегитимация власти, несмотря на все успехи», - подытожила Тихонова.

Россияне испытывают крайний дискомфорт и недовольство господством в стране «капитализма и демократии для своих». Отметим, что большинство опрошенных негативно оценивают все реформы 1990-х, за исключением «развития демократии, прав и свобод». Добавим, что у россиян сложились вполне четкие предметные претензии и к реформам, проведенным в 2000-е президентом Путиным.

Самыми негативными итогами реформирования в нулевые россияне считают «рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы». Эти проблемы обусловили новый «общественный запрос» - россиянам важно повышение качества жизни, которое напрямую зависит от количества денег, однако это возможно лишь в том случае, если причины подобных проблем будут устранены для всего общества в целом.

Накопившиеся проблемы провоцируют желание россиян уехать за границу, причем это желание в большинстве присуще молодежи в возрасте до 30 лет. Около 35% опрошенных молодых людей не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза выше, чем десять лет назад, отметил директор Института социологии Михаил Горшков.

Эксперты Института социологии РАН полагают, что кардинальные реформы и изменения в России неизбежны независимо от того, как завершатся парламентские выборы 2011-го и президентские 2012-го.

10 довольных процентов. Кто выиграл от реформ>>