Народная программа на коленке

Можно ли улучшить Россию парой строчек?

23.06.2011 в 22:18, просмотров: 3245

23 июня “Молодая гвардия” “Единой России” провела у нескольких станций московского метро опрос граждан, собирая их пожелания для Общероссийского народного фронта. “Ваши предложения будут включены в народную программу” — гласила вводка к анкете, которую предлагали заполнить прохожим (имеется в виду программа развития страны на 5 лет). Корреспондент “МК” понаблюдал за процессом…

Народная программа на коленке
Рисунок Алексея Меринова

Активисты агитировали заполнить анкету, но о самых важных проблемах писали под диктовку, на ходу поправляя фразы. “В основном к нам подходят студенты и пенсионеры, — объяснял лидер движения Тимур Прокопенко. — Студенты жалуются на дорогое жилье, непосильную ипотеку. Пожилые люди — на мизерные пенсии. Хотя работающие пенсионеры отмечали, что их доход намного выше, чем в регионах. В Москве анкеты уже успели заполнить около 1600 человек”.

В опроснике было два раздела. В первом нужно было указать три проблемы в своем городе, во втором — в масштабах страны, и по каждому пункту на двух (!) строчках предложить способы решения. На обратной стороне анкеты — видимо, для удобства респондентов — были собраны всевозможные проблемы по блокам. Самый массивный из них — 7 пунктов, “Функционирование политической системы и гражданского общества”. Самый маленький — межнациональные отношения, все трудности которых удалось свести к двум пунктам.

Мужчина средних лет отходит от активистов, и я спрашиваю, что он ответил на вопросы. “Самая главная проблема Москвы — это пробки. Пробки из-за чего? Из-за того же, что и все другие проблемы, — из-за коррупции. А с этим уже надо бороться по всей стране”.

Другая девушка жалуется на маленькую стипендию: “Мне от университета положено всего 1100 рублей. А ребята из “Молодой гвардии” мне говорят — стипендию и так повысили. Посоветовали на работу устроиться…”

В то, что предложения реально будут учитываться, мало кто верит. Но попытка не пытка, пояснила мне одна пенсионерка.

— Все анкеты попадают в общественную приемную Путина, — поясняет г-н Прокопенко дальнейшую судьбу бумаг. — Там наши активисты обрабатывают их по специальному формуляру. Затем все данные аккумулируются в регионе и передаются в Москву в штаб Народного фронта, а оттуда — в институт социально-экономических и политических исследований.

Итак, пробуем заполнить анкету на свой лад. Первой в списке московских проблем я написала нелегальную миграцию. Вторая проблема — новые образовательные стандарты — вызвала неожиданный отклик. “Давай я эту проблему завтра Путину озвучу, — предложил Прокопенко. — Завтра я буду перед ним отчитываться по итогам пикета”. Когда я дошла до раздела проблем страны, все стало еще проще — подсказки были на обратной стороне анкеты. Коррупция, тарифы ЖКХ, дороги — вот самые частые жалобы в этом разделе. Но оригинальных предложений не так уж много. Или, может, высказаться мешают сами активисты?”К нам подходила одна бабушка, требовала смены власти, — иронически объяснил Тимур Прокопенко. — Мы ее спрашиваем: а на кого менять? А ей и предложить нечего…”

Напоследок я оставила проблему социальной разобщенности. А в графе “решение” потребовала написать: закрыть Народный фронт и не плодить число фантомных организаций. Активисты пытались сбить меня с толку: “Ну как запишем? Общество делится на группы? Или его насильно вовлекают в социальные организации? А что тут можно сделать… Ну как можно закрыть фронт, когда в него уже вступило 500 других организаций? “Однако, когда я стала упрямиться, записали все дословно.

Я попыталась выяснить у граждан, оказавшихся поблизости, кто еще негативно относится к Народному фронту. Неожиданно откликнулся пожилой бомж, сидящий около Свято-Данилова монастыря на “Тульской”: “Я выскажусь! “Но стоило ему двинуться к запаниковавшим активистам, как его под грязны рученьки подхватили сотрудники в серой форме и повели в сторону. Видимо, о проблемах бездомных Мише придется рассказывать уже полицейским…

Со стороны акция молодогвардейцев смотрелась более чем странно, ведь социологи-профессионалы регулярно проводят анализ общественного мнения на предмет самых острых проблем. И Америки тут никто не откроет. А если уж лучшие умы из Кремля, правительства и партии власти до сих пор не нашли способов решения, то неужели пара строчек в анкете откроет им чакры?

Материалы по теме:

Медведевский намек на конец намеков

И Народный фронт создан для галочки