Суд над Тимошенко начался с драки

Стычка произошла между сторонниками и противниками экс-премьера Украины еще до начала судебного заседания

24.06.2011 в 12:40, просмотров: 5601

Слушания по "газовому" делу Тимошенко начались весьма эффектно. Сначала адвокаты бывшего премьера заявили, что будут требовать перенести заседание в другое помещение из-за духоты, в чем их поддержал представитель Еврокомиссии, признавший, что "здесь нечеловеческие условия". А на улице перед зданием суда в это же время произошла драка, закончившаяся ничьей - противоборствующие стороны разняли.

Суд над Тимошенко начался с драки

"Мы будем требовать, чтобы суд проходил в нормальном помещении", - заявил защитник Тимошенко, депутат Рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко во время перерыва в судебном заседании. По его словам, "народу так много, что люди даже не могут встать".

Адвокат напомнил, что в истории Украины такие прецеденты уже были, и заседания по некоторым особо громким делам проходили в залах кинотеатров. Власенко также сообщил, что защита будет ходатайствовать о допуске всех представителей прессы в зал суда: "Я вижу, что многие журналисты не могут туда попасть".

00:53

Глава представительства Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, присутствующий на заседании суда, также заявил, что здесь "нечеловеческие условия".

Пока адвокаты сражались за комфортные условия, у Печорского райсуда произошла стычка между сторонниками и противниками экс-премьера. Двор с раннего утра заняли представители общественной организации "Новый Киев" и сторонники Тимошенко. Член Партии регионов Олег Калашников, который привел представителей общественных организаций, выступающих против Тимошенко, заявил, что сегодня "главный коррупционер - Тимошенко", после чего сторонники экс-премьера начали кричать "Позор!", "Калашникова долой!", в результате произошла потасовка, но ее быстро пресекли.

На самом же заседании Тимошенко обвинила в организации процесса президента Украины: "Сегодня начинается настоящий фарс, судилище, которое было организовано и обеспечено Виктором Януковичем. Ни у кого нет сомнений, что прокуратура приватизирована, суды приватизированы и никакого правосудия не существует". "Вы не имеете права рассматривать это дело, поскольку как судья работаете около двух лет, - обратилась Тимошенко к судье. - Вас специально указом президента Виктора Януковича перевели в этот суд, чтобы вести политические дела. Вы как судья полностью зависимы от власти. Я заявляю вам отвод, поскольку считаю вас марионеткой администрации президента".

Адвокат Сергей Власенко в свою очередь пояснил, что судья зависим от члена Высшего совета юстиции Украины, заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, который курирует дело Тимошенко. После этого суд объявил перерыв до 12.30 по московскому времени.