Европа взяла Грецию на буксир

Хорватию берут в ЕС в 2013 году, а шенгенские страны сохранят право на внутренний погранконтроль

24.06.2011 в 16:21, просмотров: 2697

24 июня в Брюсселе закончился двухдневный саммит ЕС. Вопрос о финансовой помощи Греции официально даже не был на повестке дня, однако это не помешало ему стать главной темой саммита.

Европа взяла Грецию на буксир

В Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и премьер Греции Георгиос Папандреу договорились, что европейские партнеры совместно с Международным валютным фондом дополнительно выделят Греции 12 млрд. евро.

Таким образом, с учетом ранее предоставленных средств, в распоряжении Афин имеется толстая «денежная подушка» объемом в 120 млрд. евро, которая должна смягчить экономическое падение Греции. Естественно, что все участники «спасательной операции» хотят быть уверены, что каждый евроцент будет потрачен с умом и на дело. В официальном заявлении саммита отмечено, что «всесторонний пакет реформ... и принятие парламентом Греции ключевых законопроектов относительно фискальной стратегии и приватизации должно быть в срочном порядке оформлено в ближайшие дни».

Естественно, прежде чем предоставить эти средства, партнеры по ЕС должны были убедиться, что Греция будет действовать именно так, как от нее этого ждут в ЕС.

Премьер-министр Греции, Георгиос Папандреу пообещал провести решительные экономические реформы. А это значит, что уже со следующей недели Греция станет усиленно затягивать пояса, то есть повышать налоги и снижать государственные расходы. На предыдущие попытки правительства сократить бюджетные расходы, греки реагировали весьма болезненно. Многочисленные забастовки и демонстрации превращались в потасовки с полицией и разгул вандализма. Поэтому нет никаких гарантий, что население, в особенности молодежь, спокойно отреагирует на действия правительства.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, назначенный на свой пост 17 июня, договорился с ЕС и МВФ о покрытии дефицита на 3.8 млрд евро. Пьеро Геззи, эксперт из инвестиционного банка Barclays Capital, считает, что «для достижения платежеспособности, Греция должна списать 60% своих долгов», напомним, что их сумма составляет 347 млрд. евро. Греция продолжает искать решения по преодолению кризиса. В частности министерство обороны готовится облегчить процедуру приобретения иностранными гражданами недвижимости в приграничных территориях страны.

Несмотря на серьезные проблемы Греции, ЕС готов к дальнейшему расширению. На саммите обсуждалось возможное вступление в союз других балканских стран. Первой на очереди стала Хорватия, которая станет 28-ым членом Евросоюза 1 июля 2013 года.

Еще на саммите лидеры стран ЕС договорились, что за государствами шенгенской зоны сохраняется право на временное введение контроля на внутренних границах. В заключении Европейского Совета отмечается, что это чрезвычайная мера, ее будут применять в ситуациях мощного миграционного давления, когда отдельные страны ЕС не смогут обеспечивать эффективный контроль в обычном режиме.