Новый лидер со старым названием

Михаил Прохоров возглавил «Правое дело»

25.06.2011 в 14:33, просмотров: 5090

107 делегатов съезда «Правое дело», при двух против, избрали бизнесмена Прохорова единоличным лидером. Сопредседателей партии не будет. Смены названия тоже не предвидится. Прохоров также отмежевался от «маргинальной оппозиции», которая в это время проводила в Москве антипутинский митинг.

Новый лидер со старым названием
Фото Vesti.ru

Внеочередной съезд "Правого дела" в субботу в Центре международной торговли в Москве избрал нового лидера – бизнесмена Михаила Прохорова. Сначала съезд отказался от института сопредседателей, затем Прохоров вступил в партию и произнес речь, а затем прошли сами выборы, причем на безальтернативной основе. Бывшие сопредседатели партии Леонид Гозман и Георгий Бовт свои кандидатуры на голосование не выдвигали.

Первым делом Прохоров сообщил, что менять название партии, о чем постоянно он заявлял до этого в интервью, не будет, мол, лучше не название менять, а наполнить саму деятельность партии новым смыслом. За этим красивым выражением стоит только одно – Прохоров провалил уже первое дело, которое поручил сам себе, в связи с предложением Кремля идти в политику. Его помощники так и не смогли придумать ничего интересного, да и, как оказалось, менять название уже практически нет времени.

Следом Прохоров отмежевался от слова «оппозиция». Люди сейчас, считает Прохоров, с оппозицией ассоциируют маргинальные группы, а не партии. А «Правое дело» должно стать партией власти, а не партией оппозиции.

К слову одна из таких «маргинальных групп», а именно «Партия народной свободы», лишенная регистрации и возможности обращаться к россиянам через СМИ, проводила на Пушкинской площади в Москве разрешенный митинг под лозунгами "Против Путина!" и "За честные выборы!".

И если мероприятие Прохорова активно освещали государственные информационные агентства, то об акции Немцова, Касьянова, Рыжкова можно было узнать только по «Эху Москвы».

Все этот говорит о том, что кто-то стал «ручным правым оппозиционером», а кто-то продолжает оставаться реальной оппозицией. Для одних двери немного приоткрылись, для других возведены новые барьеры.

Впрочем, Прохорову особо уповать на административный ресурс не нужно. Перед началом сегодняшнего съезда молодогвардейцы из «Единой России» здорово поглумились над бизнесменом, устроив перформанс на тему ё-мобиля, Куршавеля и проституток.

Какие задачи ставит перед партией Прохоров?

Главная задача - попасть в Госдуму и стать эффективной партией власти, сказал Прохоров. Однако, по его словам, у партии есть еще одна историческая задача.

"Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти 100 лет. В 17-м году мы разделили наших сограждан на своих и врагов, и с тех пор репрессии, ГУЛАГи, разделение людей по национальному и социальному статусам, продолжающийся отъезд наших граждан из России - все это продолжение в холодном виде той самой гражданской войны", - приводит РИА «Новости» слова Прохорова.

Также Прохоров считает, что расходы на образование, здравоохранение и культуру должны быть идти впереди расходов на силовиков и оборону.

При этом он призвал уйти от экономики «приватизации» и сделать уже следующий шаг: делать новые города, строить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, обживать нашу страну.

"К сожалению, государство и общество к этому не готовы", - подчеркнул новоявленный политик.

"У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику и все капиталы, которые сейчас не могут найти себе места, мы их можем все принять и спасти мир от глобального кризиса", - считает Прохоров.

Согласен ли мир спасаться при помощи Прохорова узнать пока не удалось.