Медведев выковал «ого»

В Казани президента ждали спорт, рок и кувалда

25.06.2011 в 19:06, просмотров: 6148

В субботу в столице Татарстана Дмитрий Медведев занялся спортом в трех видах: теоретическим на соответствующем совещании, практическим – на тренажере и развлекательным – с применением кузнецкой кувалды. Если последние два у него вызвали только позитивные эмоции, то ситуацию со спортом в России президент оценил весьма критически.

Медведев выковал «ого»
Кадр репортажа НТВ

Суббота началась для президента с праздника. Национального и татарского – Сабантуй. Накануне праздника присутствующие гадали – в каком из традиционных видов развлечений поучаствует действующий российский президент. Борис Ельцин в свое время разбивал палкой горшки, завязав глаза, Владимир Путин – ловил ртом монетку в тазике с катыком - местным кисломолочным продуктом. Для Медведева в списке развлечений Сабантуя остались бег в мешках и с яйцом в ложке во рту, залезание на шест высотой с дом за призом и борьба на полотенцах. Медведев выбрал… кузнечное дело. На одной из площадок праздника, стилизованной под русскую деревню, он взял молот и выбил на подкове буквы «ого», завершающие фразу «Кузнецу – счастья народного». Из толпы президента кто-то подбадривал криками «Россия форева!». «Форева, форева», - пробормотал под нос Медведев, занятый делом. Кузнец, помогавший выковывать президентское напутствие своей профессии, по традиции подарил ее главе государства. Объяснив, что вниз концами подкову вешать неправильно – надо вверх, тогда счастье, которое подкова привлекает в дом, будет задерживаться в ней, как в чаше.

00:36

Татарскому счастью Медведев тоже посодействовал, угостившись традиционным сладким чак-чаком и вяленой кониной и походив по огромной территории Сабантуя в зеленой тюбетейке. На площадках публику развлекали ряженые – медведь, русалка, дамы в костюме императрицы Екатерины с париками, похожими на пирамиду из чак-чака и болотное чудо. Из этого разнообразия президент выбрал… маленькую собачку в пестрой юбочке, погладив песика.

С народных гуляний президент отправился на Гребной канал казанского озера Средний Кабан, где посмотрел, как соревнуются студенты на Всероссийских соревнованиях по академической гребле. Вспомнив молодость, точнее, свои юношеские занятия греблей, глава государства поработал веслами на тренажере-байдарке в Центре гребных видов спорта. Правда, так никуда и не уплыл – байдарка была привинчена к полу, как и полагается тренажеру.

Возможно, это-то ему и не понравилось. На последующем совещании по спорту Медведев первым делом раскритиковал отечественные тренажеры – мол, «за последнее время я вообще не видел конкурентоспособных образцов». Для решения этого и прочих методических вопросов в спорте, по его мнению, нужен единый координационный центр. Создать такой Федеральный научный центр в области физической культуры и спорта он поручил правительству на базе Всероссийского НИИ физкультуры.

Одна из тем совещания – подготовка отечественных сборных к летней Олимпиаде-2012 в Лондоне и к зимней Сочи-2014. Исполнение программ подготовки спортивными федерациями у президента восторга тоже не вызывало. Он даже пригрозил федерациям отзывом лицензии за неудовлетворительную подготовку спортсменов. И даже подчеркнул эту мысль еще раз, спустя некоторое время: «Я не шучу. Нечего церемонится. Иногда проще заново создать, чем реформировать». Правда, непонятно как в таком случае это будет сочетаться с международными правом, согласно которым без федерации страна не может участвовать в соревнованиях. Спортсменам же, пойманным на допинге, он обещал увольнение – соответствующий закон президент подписал на днях.

Критический настрой главы государства поддержали присутствовавшие. Бизнесмен Владимир Лисин вступил в перепалку с министром спорта Виталием Мутко по поводу состояния Института физкультуры, 66 гектаров земли которого до недавнего времени занимал Черкизовский рынок. Лисин пенял, что институт деградирует и закрылась половина «олимпийских» факультетов и негативно отзывался о ректоре вуза. Мутко свел недовольство Лисина к тому, что пост ректора просто занял не тот кандидат, который устроил бы бизнесмена. «А тот, которого вы хотели, 20 голосов набрал, ну что я могу сделать», - не без ехидства заметил министр. «Вопрос не в том кто кого хотел, а в том, кто как работает», - положил конец спору президент.

Глава Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, в свою очередь, пожаловался на нехватку тренировочных объектов. Точнее, те, что были построены при Советском Союзе, вроде бы есть, но на деле принадлежат либо ведомствам, либо профсоюзам. «Я не хочу обижать профсоюзы, но значит часть объектов либо проданы, либо используются не по назначению, - неожиданно остро воспринял проблему Медведев. - Нашим профсоюзам надо набраться мужества и поговорить на эту тему с государством». И тут же поручил сидевшему рядом вице-премьеру Александру Жукову возглавить совместную с профсоюзами комиссию по этому вопросу. Да еще и включить в нее представителей Генпрокуратуры, которые бы проверили состояние объектов. Жуков, у которого число возглавляемых им комиссий, по-моему, насчитывает уже не один десяток, заметно скис.

А Медведев, с чувством выполненного долга от количества розданных поручений, отправился на «съезд пацифистов», как еще называют рок-фестиваль «Сотворение мира». В самый раз после околоспортивных баталий…

Казань.