Спи спокойно, товарищ Браудер

Дело Hermitage Capital могут вскоре закрыть

Уголовное дело против руководства инвестфонда Hermitage Capital, на который работал погибший юрист Сергей Магнитский, может вскоре быть закрыто. Сам глава фонда Уильям Браудер, обвинивший российских правоохранителей в миллиардных хищениях, больше не числится в розыске.

Дело Hermitage Capital могут вскоре закрыть

Одно из самых скандальных уголовных дел последнего времени - о неуплате налогов, обвиняемым по которому проходит управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер, - в ближайшее время может быть прекращено, пишет "Ъ". Как сообщает издание, "для объективной оценки перспектив" дальнейшего расследования дело направлено в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу, а сам Браудер на днях был исключен их списков разыскиваемых.

Передачу дела о неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) в отношении Браудера в следственные органы ГУ МВД по ЦФО подтвердила руководитель пресс-службы главка Анжела Кастуева. По ее словам, дело поступило к ним 24 июня, однако основания для принятия такого решения самой Кастуевой неизвестны. Не знают о том, почему у них забрали дело, и в следственной бригаде Следственного комитета при МВД, которая им занимается.

Между тем на 28 июня Уильям Браудер, числившийся в розыске, был вызван к следователю для предъявления обвинения в окончательной редакции. После этого в соответствии с законодательством материалы дела должны быть переданы обвиняемому и его защите для ознакомления, а затем обвинительное заключение было бы направлено в прокуратуру для утверждения.

Одновременно с передачей дела в ГУ МВД по ЦФО из розыскной базы, по данным издания, имя Браудера следствием было исключено. К слову, в конце этого года истекает срок давности по данному делу, поэтому уже сейчас важно понять, насколько реально довести дело до суда. Прекращение дела в связи с истечением срока давности не является реабилитирующим для обвиняемого обстоятельством.

В Hermitage Capital о передаче дела о налогах в ГУ МВД по ЦФО узнали от журналистов. В фонде отметили, что "следствие может открывать или закрывать дела, как ему того захочется". "Важно только одно, чтобы все, кто причастен к незаконному аресту и гибели нашего коллеги Сергея Магнитского, были привлечены к уголовной ответственности", - сказали в Hermitage Capital.

По версии следствия, руководство фонда, стремясь обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовало для этого в России разветвленную криминальную схему. По данным СК при МВД, ряд фирм в Калмыкии путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд рублей. Претензии непосредственно к Браудеру, числившемуся гендиректором калмыцких фирм, возникли в 2003 году после проведения проверки налоговой инспекцией Элисты. Аудитора Сергея Магнитского следствие считает организатором преступной схемы. В рамках расследования он был арестован. По официальной версии в СИЗО он умер от острой сердечной недостаточности, однако разрешение на вскрытие дано не было, поэтому полной ясности в этом вопросе нет. В фонде утверждают, что причиной гибели стал перитонит. Дело по данному факту сейчас расследует СКР, обвиняемых в нем на данный момент нет.

В фонде связывали арест Магнитского с тем, что аудитор вскрыл хищение более 5 млрд рублей из бюджета, в котором, якобы, участвовали сотрудники МВД. В следственных органах, которые занимаются делом об этом хищении в свою очередь утверждают, что аудитор являлся организатором и этого преступления, напоминая, что данный факт упоминается в двух уже вступивших в силу приговорах по делам других фигурантов расследования.

Источник: РИА Новости