РФ и КНДР согласовывают детали визита Ким Чен Ира во Владивосток

28.06.2011 в 10:23, просмотров: 668

Северокорейский лидер Ким Чен Ир в пятницу, 1 июля, может посетить с визитом Владивосток, сообщает во вторник со ссылкой на японскую газету Mainichi южнокорейское агентство Ренхап.


По данным издания, которое ссылается на неназванные источники в Москве, в настоящее время представители властей России и КНДР находятся "на финальной стадии" консультаций по вопросам организации визита. Как пишет газета, в рамках посещения Владивостока, которое станет первым с 2002 года приездом Ким Чен Ира в Россию, северокорейский лидер может провести встречи с высокопоставленными представителями руководства РФ.

Японская газета утверждает, что в ходе визита российская сторона попытается укрепить двусторонние связи в области региональной безопасности, в то время как северокорейская делегация может поставить вопрос об оказании Пхеньяну экономической помощи.

В случае если информация о приезде Ким Чен Ира в РФ подтвердится, данная поездка станет вторым визитом лидера КНДР за последние полтора месяца. В период с 20 по 26 мая Ким Чен Ир посетил с неофициальным визитом Китай, где побывал в трех провинциях и пяти городах, осмотрев фермерские хозяйства, автомобильные заводы и предприятия по производству электроники. Кроме того, глава КНДР провел в Пекине переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Россия и Китай являются членами так называемой "шестерки" международных посредников по денуклеаризации Корейского полуострова. Последние переговоры стран "шестерки", в число которых также входят США, Япония и Республика Корея, зашли в тупик. Ранее участвовавший в работе группы Пхеньян вышел из переговорного процесса около двух лет назад, однако в середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР, в случае возобновления переговоров с "шестеркой", готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий". Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что готовность Северной Кореи к шестисторонним переговорам - позитивный сигнал.
Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.