Министерства обяжут делиться программами

Путин предложил жестко контролировать переход на электронные госуслуги

28.06.2011 в 20:36, просмотров: 2752

Создать единый банк программ, созданных за государственные деньги, планируют в Министерстве связи и массовых коммуникаций. 28 июня на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин потребовал более жестко контролировать планы ведомств по переходу на электронный документооборот. Пока же бюджетные средства порой идут на покупку дорогих ненужных программ.

Министерства обяжут делиться программами

Более 80 млрд. руб. пойдет в этом году на внедрение механизмов “электронного правительства” и перехода всех государственных учреждений на электронный документооборот. В итоге обращение в госорганы должно стать более комфортным для граждан, заметил премьер. “Им не потребуется тратить время для получения разного рода справок, стояния в очередях”, — заранее порадовался он.

Но есть некоторые сомнения в том, как расходуются деньги, выделенные на ликвидацию бумажной волокиты. За счет бюджета финансируется разработка информационных систем, которые потом лежат мертвым грузом годами и никем не используются, негодовал ВВП. Более того, бюджетные деньги порой тратятся два раза: одними органами власти заказываются схемы, которые уже работают у коллег. Подчас закупаются программные продукты за рубежом, которые потом не интегрируются в единую систему документооборота в России.

“Я считаю, что Минкомсвязи следует более жестко контролировать реализацию ведомственных планов по информатизации. В том числе сформировать единые требования к информатизации органов госвласти”, — потребовал премьер. Но мало наладить электронный документооборот в отдельно взятом учреждении — всем чиновникам надо подключиться к единой системе межведомственного взаимодействия. “Если не наладить такого рода информационный обмен между ведомствами, грош цена тогда всей работе”, — заметил премьер. На сегодня к единой системе электронного взаимодействия подключены 15 регионов, 41 федеральное ведомство, а также Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. “Работа должна быть проведена качественно. Здесь затягивать ничего не нужно, но если видите, что есть проблемы, лучше сделать чуть-чуть попозже”, — посоветовал Путин главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву. Тот отчитался: практически все регионы уже подписали с министерством соглашение о присоединении к единой базе. Кроме того, в этом году планируется создать единый фонд алгоритмов и программ, созданных в рамках “электронного правительства”.