Генассамблея ООН приняла грузинскую резолюцию о беженцах, против которой протестовала РФ

29.06.2011 в 21:00, просмотров: 735

Генассамблея ООН приняла в среду предложенный Грузией проект резолюции о беженцах, несмотря на призывы России голосовать против этого "политизированного" документа.

Ранее в июне Грузия внесла на рассмотрение ГА ООН резолюцию "О внутренне перемещенных лицах и беженцах из Абхазии и Южной Осетии". В МИД РФ эту затею называли "абсолютно политизированной". В 2010 году Грузия уже вносила на рассмотрение Генассамблеи проект аналогичного документа, но документ тогда не получил поддержку.

На этот раз за резолюцию проголосовали 57 стран, против - 13, воздержались при голосовании 74 страны.

"Грузинская сторона из года в год упорно повторяет один и тот же маневр в надежде привлечь к себе внимание международного сообщества", - заявил на заседании ассамблеи первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

"Совершенно очевидно, что авторы проекта подготовили его вне контекста современных политических реалий, сложившихся в регионе", - сказал дипломат.

По его словам, через название самой резолюции, а также через подтверждение права на возвращение перемещенных лиц и беженцев "в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии", проводится тезис о якобы принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии.

"Объективная же действительность сегодня такова, что в регионе существуют независимые государства - Абхазия и Южная Осетия, и считаться с этим как руководству Грузии, так и его союзникам, рано или поздно придется", - заявил Панкин.

Резолюция, отметил он, якобы нацеленная на урегулирование положения внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии, на деле "лишь усложняет и без того зыбкий переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий". Между тем, они сегодня являются единственным эффективным переговорным форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, в том числе по гуманитарным вопросам и положению беженцев и внутренне перемещенных лиц.