В Минске задержаны 160 участников "молчаливой акции" протеста

30.06.2011 в 11:11, просмотров: 962

В акции протеста "Революции через социальные сети" в Минске приняли участие сотни человек. Задержаны несколько журналистов, в том числе российские.

"Молчаливые акции" протеста прошли в ряде городов Белоруссии: в Минске, Витебске, Бресте, Гродно, Солигорске, Жлобине, Молодечно, Глубоком, Барановичах, Новополоцке.

Сообщается, что число участников в областных центрах достигало нескольких сот человек, в остальных городах - от 50 до 100. Участники несанкционированных мероприятий выражали протест аплодисментами.

По данным белорусских правозащитников, в ходе несанкционированных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов проводились задержания в Бресте, Жодино, Солигорске, Орше и Витебске. Всего в регионах задержано около 100 человек. Белорусским правозащитникам к настоящему времени также известно о более 160 задержанных правоохранительными органами участниках "молчаливой акции", прошедшей в Минске накануне вечером.

По неофициальным данным, накануне в Минске в несанкционированной акции "Революция через социальные сети" приняли участие несколько сотен человек.

Стало также известно, что в ходе этой акции был задержан фотокорреспондент агентства "Интерфакс-Запад" Павел Поташников. Журналист был задержан вместе с еще тремя фотокорреспондентами. Поташников передал в редакцию смс-сообщение о том, что он задержан, ему не дают позвонить. В настоящее время он находится в одном из районных управлений внутренних дел Минска.

СМИ сообщают также о задержании трех журналистов газеты "Комсомольская правда", которые в настоящее время находятся в Московском РУВД Минска. Сообщается также о задержании журналиста польского телеканала "Белсат" и корреспондента Латвийского радио. Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский подтвердил информацию относительно гражданина Латвии Угиса Либиетиса, который действительно является радиожурналистом, и сообщил, что он уже освобожден после проверки документов.

По свидетельствам очевидцев, в ходе акции была разбита видеокамера телеоператора агентства Reuters Владимира Костина. По материалам радио "Голос России".