Число преступлений, совершенных полицейскими, выросло на четверть

Печальную статистику озвучил глава комитета Госдумы по безопасности

30.06.2011 в 11:34, просмотров: 4575

Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в ходе встречи с журналистами 29 июня. Он также прокомментировал предварительные итоги реформы правоохранительных органов.

Число преступлений, совершенных полицейскими, выросло на четверть

"За первые пять месяцев 2011 года сотрудники МВД совершили на 24% больше правонарушений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - сообщил депутат.

По официальным данным, совершенно около 2 тысяч преступлений, среди них: 915 деяний общеуголовной направленности и 1138 должностных преступлений. По мнению депутата Васильева, это свидетельствует о том, что служба собственной безопасности и сами руководители стали лучше работать. То есть можно сделать вывод, милиционеры-полицейские не стали совершать больше преступлений, просто их стали чаще ловить.

К слову, за весь 2009 год в России было зарегистрировано правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, на 17% больше, чем в 2008 году. Тогда эти данные обнародовал начальник департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов. "Число преступлений составило 5190", - сказал он на совещании под председательством министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "Несмотря на то, что в 2009 году число выявленных преступлений, которые совершили милиционеры, выросло, их доля среди всех правонарушений составила 5%", - уточнил глава ДСБ. Такую динамику глава департамента объяснил снижением "степени латентности противоправных действий сотрудников милиции".

Также полиции грозят очередные сокращения. По словам депутата Васильева, порядка 15-20% милицейских начальников не пройдут аттестацию.

Согласно распоряжению главы государства в ходе реформы число начальников предполагается сократить до 335 человек, при этом комиссия по аттестации рассмотрела уже 330 кандидатур, из которых положительных оценок удостоились 312 начальников, но назначены были 283. В настоящий момент в администрации президента на утверждении находятся еще 29 дел кандидатов. По восьми кандидатам, прошедшим аттестацию, в связи с появлением новых обстоятельств решение о переназначении было отменено и дела отозваны из администрации.

На данный момент 125 милицейских начальников уволены из органов, причем 10 из них – по личному рапорту, 44 – в силу пенсионного возраста, 53 – в связи с сокращением штата и только 18 – по решению аттестационных комиссий. Всего же почти 500 комиссий, проведя 481 заседание, аттестовали почти 30 тысяч сотрудников МВД.

Вчера же Васильев привел слова Нургалиева, что аттестацию не пройдут "толстые и пузатые сотрудники".