Сердюкова сослали на остров

Передавать земли под объекты саммита АТЭС

30.06.2011 в 19:19, просмотров: 5589

30 июня на острове Русский, под Владивостоком, президент Дмитрий Медведев назвал главную особенность грандиозной стройки к саммиту АТЭС в 2012 году: “За несколько лет это единственная стройка в стране, где траты не превысили запланированное”. Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, намеченный на 2012 год, принес столице Приморья 96 новых объектов, более 600 млрд. руб. инвестиций и бесконечные пробки. Все это 30 июня утром пытался скрыть от Медведева плотный туман.

Сердюкова сослали на остров
Президент впервые на паруснике.

Справка МК между тем

В четверг в китайской провинции Шаньдун открылся мост через залив Цзяочжоу. Сооружение, длина которого составляет 36,48 километра, рассчитано на восемь автомобильных полос и на данный момент является самым длинным морским мостом в мире. Стоимость надводного пути, соединяющего континентальную часть китайского портового города Циндао с островным районом Хуандао, составила более $2 млрд. Ранее же самым длинным морским мостом в мире считался 36-километровый мост через Ханчжоуский залив, соединяющий города Цзясин и Нинбо в провинции Чжэцзян. Самым длинным мостом через пресный водоем считается мост-дамба через американское озеро Пончартрейн — его длина 38,42 километра.

Из белой пелены порой выглядывали лишь верхушки башенных кранов на пилонах моста через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Казалось, что краны висят в воздухе. Но хмурое утро неожиданно превратилось в яркий солнечный день, каких не было здесь уже давно. Президентский вертолет сделал круг над Владивостоком, облетел остров Русский, а затем приземлился у моста. Трехкилометровый вантовый мост поднят над водой на 70 метров, а опоры-пилоны — на 320 метров. Самый длинный пролет моста составит 1104 метра. Но пока берега далеки от смычки, стороны моста выступают от берега, пожалуй, на несколько десятков метров.

Туман явно играл не за мостостроителей — он даже не попытался скрыть этот факт. Зато на самом Русском от былого запустения не осталось и следа — новые здания, кое-где еще без окон, плотно обступили бухту. После саммита они перейдут Дальневосточному федеральному университету. Президент осмотрел кампусы и прогулялся по набережной, выстроенной для будущих студенческих прогулок.

“Я вот сейчас ходил по этому, на мой взгляд, уникальному кампусу и думал: саммит важен для нашей страны в дипломатическом плане. Но он будет проходить буквально пару дней, а все, что мы создадим для него, будет стоять, я надеюсь, десятилетиями и веками”, — открыл ДАМ совещание по вопросам подготовки саммита АТЭС в штабе строительства на Русском.

Смотрите фоторепортаж по теме: Дмитрий Медведев на острове Русский
9 фото

После саммита должен появиться новый Владивосток без старых проблем: достраиваются очистные сооружения, новые дороги, канализация, современный мусорный полигон и водопровод, возводится новое жилье. Увиденное в иллюминатор вертолета Медведев назвал скорее радостным зрелищем: “Видишь и неухоженность, неустроенность части территорий, включая промышленные зоны, и масштаб изменений”. Большинство объектов возводится по графику, но дело затягивает нежелание Минобороны передавать свои земли под стройки АТЭС — пока решен вопрос по 40% участков. “Мы сейчас пролетали: в пределах города куда ни плюнь — земли Министерства обороны. И сами ничего не делают, и другим не дают делать”, — негодовал ДАМ.

Отдуваться придется министру обороны Анатолию Сердюкову (которого на совещании не было): в течение двух недель по президентскому поручению ему придется слетать во Владивосток и в месячный срок представить главе государства предложения по передаче земель. “Я хотел, чтобы министр обороны передал подчиненным: всех, кого за руку поймаю с незаконной продажей земель или как бы продажей или арендой, — всех привлечем к уголовной ответственности”, — пригрозил Медведев.

Но главным предметом беспокойства все же остается мост. Причем ситуация по нему не до конца понятна: некоторые говорят чуть ли не о годичном опоздании по участку моста через бухту Золотой Рог, а по Босфору Восточному работы идут буквально впритык запланированному графику. Глава Минтранса Игорь Левитин клятвенно пообещал, что мост на остров Русский сдадут в июле 2012 года, а участок через Золотой Рог — на два месяца раньше. Могли бы и быстрее, но класть асфальт на новый мост нужно в теплое время, объяснил он. “Смотрите, чтобы потом не пришлось краснеть и бледнеть, — приструнил ДАМ и припомнил интернет-ролик с танцующим мостом в Волгограде: — У нас уже были истории с мостами, которые сначала сдавали, а потом они гуляли у нас в разные стороны”.

Дмитрию Медведеву подсунули недостроенный мост на о. Русский. Фото: Александр Астафьев.

Возвращаясь с Русского, Медведев заехал сначала на пограничный корабль “Командор”, а потом на учебный парусник “Паллада”, который готовится к очередной кругосветке — с заходом в США, Канаду и Японию. “Первый раз на паруснике. Сложная штука! “— с восхищением оценил Медведев. Глава Росрыболовства Андрей Крайний и капитан “Паллады” Василий Свириденко рассказали сановному гостю, что всего у России три парусника, на которых проходят практику курсанты мореходных вузов. Таким образом, у нас самый большой парусный флот в мире.

Владивосток