Переговоры между главами МИД России и Франции пройдут сегодня в Москве

01.07.2011 в 08:27, просмотров: 634

Переговоры между главами МИД России и Франции пройдут сегодня в Москве. Среди прочего Сергей Лавров и Ален Жюппе намерены обменяться мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Обстановку в североафриканских странах руководители внешнеполитических ведомств России и Франции собираются обсудить среди целого ряда других тем. В программе встречи - отношения России и ЕС, взаимодействие с НАТО, проблематика ПРО в Европе. Но именно ситуация в Ливии накануне привлекла внимание официальной Москвы. Россия направила Франции запрос о достоверности информации, согласно которой Париж тайно вооружает ливийских повстанцев. Напомню газета «Figaro» написала, что французские ВВС на парашютах сбрасывают на специально подготовленные площадки грузы с гранатометами, автоматами и противотанковыми ракетами. Глава российского МИД Сергей Лавров, уже заявил, если такие сведения отвечают действительности, то это (цитата) «грубейшее нарушение резолюции 1970 Совета безопасности ООН». Между тем, во французском Генштабе факт поставок подтвердили. В то же время в ведомстве отметили, что в грузах находится только легкое вооружение и патроны. О помощи мятежникам ракетной техникой речи не идет, - настаивают военные.

Руководство ливийских оппозиционных сил уверено, что поставки оружия мятежникам значительно ускорят окончание гражданской войны. Вооружение поможет избежать лишних жертв, заявил  глава Национального переходного совета страны.