Варфоломеевский день Путина

ВВП навестил семью шестиклассницы, с которой подружился домами

01.07.2011 в 19:26, просмотров: 13573

Свою знакомую шестиклассницу Дашу Варфоломееву навестил 1 июля премьер Владимир Путин. В 2008 году Дашенька во время прямой линии ВВП с гражданами попросила у него платье как у Золушки. Получила не только наряд, но и поездку в Москву, и приглашение в Ново-Огарево. В свою очередь Путин получил приглашение приехать в гости к Даше — в бурятское село Тугнуй. “Я его пригласила на позы (национальное блюдо наподобие мантов. — Н.Г.)”, — рассказала журналистам мама девочки Наталья.

Варфоломеевский день Путина

Вообще-то премьер прибыл на торжества — 1 июля отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Но помимо республиканской столицы Улан-Удэ ВВП побывал и в селе Тугнуй. К приезду гостя оно преобразилось. В считаные дни выросли новые школа, клуб, спортзал, детсад, амбулаторный пункт. “Строить закончили только вчера”, — рассказали “МК” местные жители. Точно так же накануне приезда премьера закончили класть асфальт в свежеразбитом скверике.

Стоит ли говорить, что поглазеть на Владимира Путина сбежалось все село. Женщины надели лучшие наряды с люрексом, туфли на каблуках… Пятнадцать минут общения — и я уже знаю всю подноготную семьи Варфоломеевых. Что старшая дочь Анюта, которая была в гостях у Путина вместе с мамой и сестрой, после приезда из Москвы “совсем зазналась”. Что Наталья Варфоломеева до поездки в столицу попала под сокращение, а вернувшись в Тугнуй, неожиданно работу нашла (до местных ньюсмейкеров на тот момент еще явно не докатилась информация, что накануне визита ВВП в село Наталью сократили вновь — она работала в охране на угольном разрезе). Что Варфоломеевым буквально на днях администрация отремонтировала дом — и обои привезли, и мебель из райцентра. Как-никак сам глава правительства в гости придет! ”Неправда все это, — возмущается Наталья, когда я завожу с ней разговор. — Мы давно собирались заняться ремонтом, но все как-то оттягивали. А тут взяли ссуду, и как раз стало известно, что Путин приезжает. Мы бы к его приезду сами ничего сделать не успели, поэтому нам прислали рабочих — чтобы помогли. Но мебель, обои — все покупали сами”. “Как к вам вообще стали относиться в селе после того, как вы у премьера в гостях побывали?“— спрашиваю я. “По-разному, — признается Наталья. — Кто-то радовался, но были и такие, которые стали говорить, что я нос задрала. И Даше некоторые девочки в школе завидовали”. Почему-то мне кажется, что Наталья смягчила ситуацию. Личное знакомство с Владимиром Путиным явно осложнило ей жизнь в селе. И тем не менее знакомство продолжилось.

Визит Даши в Ново-Огарево в 2008 году. фото: АР

По случаю приезда ВВП Дашеньку, которая уже окончила пятый класс, нарядили в красивое платье и повязали пышные банты. Девочка решила подарить гостю деревянную поделку — птицу счастья. Старшая сестра Анюта — презентовать книги местного писателя Исая Калашникова. Ну а мама приготовила всякие вкусности: пирожки, хворост, а главное — горячие позы. Да, еще были бузы — это то же самое, что и позы, только маленького размера. Премьер привез Варфоломеевым подарки: холодильник, телефон для старшей дочки и ноутбук для младшей.

“Какие банты красивые!“ — восхитился Путин Дашиным украшением и ущипнул девочку за щеку. Та не реагировала. Совсем. “В новой школе-то была уже?“ — спросил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. “Нет”, — Даша выдала лаконичный ответ. “Но видела-то школу?“ — спросил ВВП. “Да”. — “Понравилось? “И вновь невозмутимое “да”. “Хорошо”, — засмеялся премьер и больше уже бесед с девочкой не заводил.

Впрочем, лаконичность дочери с лихвой компенсировала мать. Рассказала, что в Тугнуй после строительства новых объектов стали возвращаться ранее уехавшие люди (когда они успели вернуться, было неясно — объекты-то только-только возвели): “Они не верили, что нам столько всего построят, но теперь-то увидели своими глазами”. “У нас, — вставил свое веское слово президент Бурятии, — позиция такая: детям все лучшее отдавать. Потому что когда они вырастут, то уже не смогут строить что попало”. Получалось, лучше строить что попало сейчас? Пока не поздно, так сказать? Нет, что-то другое хотел донести до премьера Вячеслав Наговицын. Но, по-моему, так и не донес.

В Тугнуе ВВП подарили национальные шапку и шарф.

Покинув дом Варфоломеевых, Владимир Путин вышел к жителям села. Глава местной администрации произнес речь о нерушимой дружбе российского и бурятского народов и вручил главе кабмина презенты. Национальный шарф хадак и национальный же головной убор. ВВП его на секунду надел. Защелкали камеры мобильников и фотоаппараты. Но сфотографировать Путина в бурятской шапке успели не все. “Наденьте еще раз!“ — стали раздаваться настойчивые крики из толпы. Фактически премьеру предлагали поработать манекенщиком. Но не на того напали…

В нескольких шагах от Путина между тем разворачивалась драма. Маленького роста бабулька, не имея возможности пробиться сквозь толпу, из последних сил вставала на цыпочки, чтобы разглядеть того, кого видела только на экране. Она подбиралась и с той, и с этой стороны… Заветная щелочка в толпе в конце концов была найдена. “Это же не Путин! — вдруг воскликнула старушка. — И голос другой, — продолжала страдать женщина. — И по телевизору он выглядит не так!“ (Эта фраза прозвучала уже совсем как крик души.) Мои размышления о том, как все-таки по-разному воспринимают внешность ВВП люди, внезапно прервал довольный бабушкин возглас: “А-а, вижу! И правда Путин! А я его перепутала во-он с тем”, — старушка кивнула в сторону сотрудника ФСО, из уха которого свисал витой проводок…

Улан-Удэ