Мутко загадывает далеко

Министр надеется, что начальство продолжит его прикрывать

01.07.2011 в 19:35, просмотров: 4739

1 июля Госдума наконец-то пообщалась с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. “Меня есть кому отставить” — так прокомментировал непотопляемый чиновник журналистам неудовлетворительную оценку его работы депутатами.

Мутко загадывает далеко

Как известно, в прошлом году, после провального выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере и оглашения скандальных результатов проверки Счетной палаты, которая сочла расходование выделенных на подготовку к Играм средств неэффективным, у народных избранников сильно чесались зубы на г-на Мутко. Но, пользуясь покровительством высших политических сфер, он приглашения на ковер тогда проигнорировал. Вчера же бодро зачитал доклад, сообщив, что его ведомство “находится на этапе модернизации всей системы нашего спорта”, а спортивное финансирование выросло с 17 млрд. до 52 млрд. руб.

Так как г-н Мутко отвечает не только за спорт, но и за молодежь, а 1 июля открылся молодежный лагерь на Селигере, депутаты не упустили возможности спросить его об источниках финансирования мероприятия. 100 млн. руб. потрачено на это из бюджета, сказал министр. Причем, по его словам, в принципе на молодежную политику Россия “тратит копейки”, оказывая “в основном организационную помощь” 12 крупным общественным организациям. А на Селигере “по решению премьер-министра” будет строиться капитальный лагерь — “чтобы уходить от подготовки пищи на кострах”.

Справка МК Между тем

В Госдуму правительством внесен законопроект, направленный на ужесточение наказания за применение допинга в спорте. Новая статья Кодекса об административных правонарушениях обещает за использование в отношении человека или животных, участвующих в соревнованиях, запрещенных субстанций или методов штраф: 1—3 тысячи для физических лиц и 20—50 тысяч с дисквалификацией на 1—2 года для должностных лиц. Если объектом применения допинга стал несовершеннолетний спортсмен, наказание строже: 3—5 тысяч для физических лиц и 30—50 тысяч для лиц должностных.

Представителей оппозиционных партий интересовало, действительно ли на Селигер берут лишь молодежь от партии власти. Нет, заявил министр, отбор шел “по направлениям человеческой деятельности”. Да, мол, есть там одна “политическая смена”, а вообще же министерство — “вне политики”. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, г-н Мутко выразил робкую надежду на то, что в этом году в лагере не появятся изображения голов правозащитников, насаженные на колья: “По крайней мере мы рассчитываем, что не появятся”.

Отвергая упреки в неэффективном расходовании средств, министр вскользь коснулся щекотливой темы результатов той самой аудиторской проверки: “Нашли, что я не в том номере жил и дорого, а вот сейчас цены из Лондона пришли — 4 тысячи фунтов за номер! “Похоже, после Олимпиады в Лондоне Счетной палате опять будет чем заняться. Хотя, как отмечалось в выступлениях, речь в материалах СП шла не только о дороговизне гостиничных номеров, а о том, что каждая наша победа обошлась бюджету в разы больше, чем победа американских или французских спортсменов.

О неудовлетворительной работе ведомства и лично г-на Мутко говорили представители всех фракций, включая “ЕР”, возглавляемой непосредственным начальником чиновника Владимиром Путиным.

Но г-н Мутко спокоен: пока его прикрывает глава правительства, на выпады со стороны депутатов он вполне может не обращать внимания…