Нацсовет Ливии поддержал предложение Афросоюза о переговорах с властями

03.07.2011 в 16:50, просмотров: 1265

Представители переходного Национального совета (ПНС) Ливии - правящего органа ливийских повстанцев - поддержали предложение Африканского союза (АС) провести переговоры с правительством Ливии.

Участники саммита Африканского союза в Экваториальной Гвинее в пятницу предложили провести в столице Эфиопии Аддис-Абебе переговоры между сторонами ливийского конфликта, причем принятое АС рамочное соглашение предполагает, что сам ливийский лидер Муамар Каддафи не должен участвовать в переговорах. Целью переговоров сторон конфликта должно стать достижение соглашения о прекращении огня и создание переходного правительства.

Переходный Национальный совет отметил, что своим решением о проведении переговоров "АС впервые признал стремление ливийского народа к демократическим преобразованиям и соблюдению прав человека в Ливии". Тем не менее, совет заявил, что оппозиции потребуются некоторые гарантии от АС прежде чем они согласятся на прекращение боевых действий против войск Каддафи. В частности, представитель ПНС Мансура Саиф аль-Наср сообщил журналистам, что одним из условий мирных переговоров должен стать уход из власти Каддафи.

Предложение АС было накануне передано представителям Каддафи и представителям мятежников. В "дорожной карте" отмечается, что Каддафи согласился на "всеохватывающий переговорный процесс", в котором примут участие и мятежники, и согласился не принимать непосредственное участие в переговорах. В документе не говорится о необходимости ухода Каддафи в отставку, его возможная роль в переходном правительстве также не определена.

Арабская революция. Хроника событий