Зачем Москве безвластие?

Злоба дня

Злоба дня

Дмитрий Медведев поручил Сергею Собянину и Борису Громову “вместе с заинтересованными федеральными органами” к 10 июля “представить предложения по изменению границ г. Москвы и Московской области в целях расширения территории г. Москвы, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов исполнительной власти Российской Федерации, создания и развития международного финансового центра в РФ”.

Это поручение президент подписал 1 июля. А впервые на эту тему высказался 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Поворотливость бюрократической машины просто невиданная. Правда, в этом году практически все сенсационные высказывания Медведева поразительно быстро “отливаются в гранит” конкретных приказов.

Но если поспешность с масштабной приватизацией госсобственности можно объяснить хотя бы необходимостью закрыть бюджетную дыру, то сверхзатратная затея с переносом столицы из Москвы в Нью-Сколково или еще хуже — Нью-Люберецкие поля аэрации не кажется хорошо продуманным шагом.

Зато, кажется, история повторяется…

После свержения Никиты Хрущева слово “волюнтаризм” было не просто бранным, но и политически опасным. Помните, как водитель товарища Саахова в “Кавказской пленнице” запретил произносить его знаменитой кинематографической троице — Бывалому, Трусу и Балбесу? Хрущев тоже любил переносить органы власти из города в деревню. В 1957 году он от сталинских министерств вернулся к ленинским совнархозам, разделив их на промышленные и сельскохозяйственные. Последние были буквально брошены на пустые поля — поближе к колхозному крестьянству. Результат хорошо всем известен. Сначала из свободной продажи пропали хлеб, крупы и макароны. Если кто не верит, то я на всю жизнь запомнил полностью пустые прилавки в 1963 году в “хлебном” до этой катастрофы украинском Кировограде и плачущую маму, которая не знала, чем сегодня накормить детей. В том же году начались масштабные закупки зерна за границей, которые продолжались вплоть до падения советской власти. Так что перенос совнархозов на землю стал одной из причин отставки Хрущева.

Так что давайте подсчитаем “бабки”.

Министр финансов Алексей Кудрин недавно уверял, что перенос госучреждений из центра Москвы за МКАД федеральному бюджету ничего стоить не будет. Дескать, сначала возьмем кредит, а затем погасим его за счет продажи коммерческим структурам освободившихся государственных зданий.

Ряд риелторов, предварительно хохотнув, выдали вердикт: “Если надо, продадим за $25 тыс. за квадратный метр! “Но это бы удалось (да и то вряд ли за такие-то деньги), если бы здания МИД или Минфина выставили на торги прямо сейчас, пока другие министерства, а также администрация президента никуда не съехали.

А теперь посчитаем по гамбургскому счету.

В центре Москве сейчас трудятся более 38 тыс. федеральных государственных служащих. Еще не менее 20 тыс. технических сотрудников обеспечивают им квалифицированный труд. Плюс депутаты Госдумы (450 человек) и Совфеда (166) с многочисленным помощниками и техперсоналом. Итого: не менее 70 тыс. человек предстоит перевезти за МКАД.

Да, есть же еще Международный финансовый центр (МФЦ), который Медведев также приказал разместить где-нибудь за МКАД. А это дополнительно до 30 тыс. человек. Таким образом, придется построить город-спутник с населением в 100 тыс. человек, а если с семьями — то со всеми 200 тысячами. И, естественно, с современной инфраструктурой.

Оценить стоимость работ никто пока не берется. А скорее, я думаю, боятся произнести более-менее реальные цифры вслух. Но известно, что в России еще до всплеска коррупции последних 10 лет любую строительную смету надо было умножать втрое.

Не будучи обремененным связями с властью, рискну предположить, что нам, налогоплательщикам, придется выложить в ближайшие пять-десять лет до 10–12 трлн. рублей (годовой федеральный бюджет). А тут еще и Сколково с ежегодными затратами в 25 млрд. рублей… Наверное, подобный мегапроект могла бы себе позволить страна, решившая все остальные финансовые проблемы — со здравоохранением, образованием, армией, пенсионерами, полицией, строительством социального жилья…

Быть может, я не заметил и все эти проблемы в РФ уже решены? Но тот же Алексей Кудрин только что заявил, что дефицит бюджета-2012 удержать на уровне 3% ВВП будет крайне сложно.

Ну да ладно, возможно, мы чего-то не знаем и лишних денег у страны завались.

Но что даст перенос органов власти за МКАД Москве, простым москвичам?

Пробки в центре, может быть, станут чуть-чуть поменьше (там еще много чего останется). Зато они переместятся на и так забитую до предела МКАД и пригородные шоссе, ведь известно, что высокие чиновники живут в коттеджных поселках и ездить к новому месту работы со всеми своими мигалками будут по кольцевой.

Но пробки — это еще полбеды. Достучаться до власти или получить простейшую госуслугу станет просто невозможно. Огородят эти Нью-Васюки непроходимой стеной — и все. А как иностранным специалистам, привлеченным в МФЦ, общаться с российскими коллегами-банкирами? Перевозить их тоже в новый властный анклав или заставить стоять в пробках на МКАД?

В общем, вопросов много, а ответов — ни одного. В том числе на главный вопрос: зачем нам сейчас все это нужно?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру