СОЧИнение ПРО безопасность

Медведев встретился с генсеком НАТО в санатории

04.07.2011 в 18:32, просмотров: 3811

Найти выход из тупика, в который зашли переговоры о сотрудничестве России и НАТО в сфере ПРО, пытался 4 июля Дмитрий Медведев. В Сочи состоялось выездное заседание совета Россия — НАТО, в преддверии которого, впрочем, Москва не испытывала особой надежды на то, что может быть достигнут прорыв.

СОЧИнение ПРО безопасность

В ноябре прошлого года на саммите Россия — НАТО в Лиссабоне российский президент выступил с революционной идеей: создать так называемую секторальную ПРО, в которой бы у конкретной страны или группы государств была своя зона ответственности. Каждый ответственный должен был бы уничтожать ракеты, летящие через их зону в сторону партнеров по ПРО. С тех пор как ДАМ выступил со своей инициативой, прошло уже восемь месяцев, а воз и ныне там. В итоге Россия стала выступать с заявлениями о возможности новой гонки вооружений в случае, если консенсус не будет достигнут. Свое недовольство Москва аргументирует еще и тем, что натовцам так и не удалось привести убедительные аргументы в пользу того, что создаваемая сейчас ЕвроПРО не будет направлена против РФ.

4 июля в Сочи стороны пытались достичь хоть какого-то консенсуса. В санатории “Русь” Дмитрий Медведев провел отдельную встречу с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, а затем встретился с постпредами стран — членов альянса. На момент сдачи этого номера в печать переговоры, которые проходили в закрытом режиме, еще не закончились. Прессе показали лишь трансляцию протокольных заявлений Медведева и Расмуссена. Оба говорили о необходимости и готовности сотрудничать. О разногласиях — возможно, непреодолимых — перед телекамерами ни слова не сказал ни один, ни другой.