Муамар Каддафи готов сдаться

Он согласен обменять власть на личную безопасность

05.07.2011 в 10:08, просмотров: 7013

Ливийский лидер готов отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность. Предоставить полковнику гарантии безопасности готова Франция.

Муамар Каддафи готов сдаться

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - приводит "КоммерсантЪ" слова неназванного высокопоставленного представителя российского руководства, который сделал это заявление в Сочи 4 июля на заседании совета Россия-НАТО.

По словам источника издания, оказать помощь Каддафи вызвалась Франция. Она готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также помочь полковнику избежать Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

"Противостояние в Ливии тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны-члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи - подходящее решение,- прокомментировал ситуацию аналитик лондонского Royal United Services Institute, эксперт по Ближнему Востоку Шашанк Йоши.- Оставался открытым вопрос, что предпочтет сам полковник: быть убитым в горах или уйти на пенсию? Если с его стороны есть готовность к переговорам, то дело лишь за повстанцами".

"КоммерсантЪ" приводит также слова главы оппозиционного Национального переходного совета Мустафы Абделя Джалиля, который подчекнул, что если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором: "Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов".

Согласится ли Каддафи на такие условия - неизвестно. Например, по данным того же "Коммерсанта", ливийский лидер настаивает, что в выборах, которые состоятся после его ухода, должен будет принять участие его сын Сейф аль-Ислам. Пока не поступало официального заявления оппозиции на это предложение.

Свержение Каддафи. Хроника событий