Ослепление лузером

Злоба дня

05.07.2011 в 20:21, просмотров: 12613

В России вдруг объявилось новое террористическое подполье, вооруженное лазерными указками до самых своих гнилых зубов. Власти реагируют вяло.

Ослепление лузером

Госдума не торопясь готовит проект новой статьи Уголовного кодекса. Впору создавать общенациональный антилазерный комитет с огромным бюджетом и кучей сотрудников. А лучше всех на очередной вызов времени ответил Рамзан Кадыров. Быстро и грамотно. В Чечне пойман лазерный хулиган. Судьба его незавидна, как и судьба его родственников. Кроме того, Рамзан Кадыров запретил свободную продажу в Чечне лазерных указок. В Ростове задержанный было лазерный хулиган, напротив, отпущен под подписку о невыезде. Видимо, у наших властей напрочь отсутствует воображение, и пока ослепленный летчик не сверзится с небес со всеми своими пассажирами, особого состава преступления в лазерном хулиганстве никто не увидит.

Вообще-то лазерной указкой, которая продается во всех киосках, летчика ослепить невозможно. Однако есть компания, торгующая по Интернету более мощными лазерными устройствами. Стоит такой прибор чуть меньше 20 тысяч рублей, и поверхностное изучение сайта компании позволяет сделать вывод, что последние закупки таких лазеров были как раз из тех регионов, где и зафиксированы случаи ослепления, — Краснодар, Ростов, Самара. Если бы наши власти действительно заботились о безопасности граждан, а не занимались каждодневной имитацией правового государства, они бы первым делом прижали к ногтю эту компанию, мгновенно приняли новую статью в Уголовный кодекс и закатали бы ростовского хулигана лет на восемь. В Штатах, например, за такое преступление можно заплатить 11 тысяч долларов штрафа. Во Франции и Германии за это сажают.

На первый взгляд меры, принятые Рамзаном Кадыровым, кажутся неэффективными и популистскими. Но он сделал главное. Своим запретом на продажу лазерных указок он поставил человека с такой указкой в положение врага общества. Вывел это преступление из разряда хулиганства в разряд террористической диверсии. Теперь не каждый злоумышленник решится на такой проступок. Потому что одно дело быть хулиганом, а другое дело — врагом.

Если наши власти и дальше будут жевать сопли, а Рамзан Кадыров и дальше будет действовать жестко и быстро, то все нынешние политические рейтинги продержатся до первого рухнувшего лайнера. А все симпатии нашего растерянного населения обратятся к Рамзану Кадырову. Пусть чечен, пусть бывший бандит, зато он решителен и по-настоящему любит людей.