Россия без ракет

Кто саботирует перевооружение российской армии?

06.07.2011 в 13:15, просмотров: 10484

Несмотря на громкие заявления о необходимости перевооружения российской армии, на практике его тормозят сами чиновники Минобороны. Один из лидеров отечественной оборонки просит помощи, чтобы страна не осталась без ракет.

Россия без ракет

Срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений, заявил в интервью "Ъ" генконструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов.

Справка МК Справка "МК"

Московский институт теплотехники является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для Ракетных войск стратегического назначения (комплексы "Темп-С", "Пионер", "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), Сухопутных войск ("Марс", "Филин" и "Луна") и ВМФ (противолодочные комплексы "Вихрь", "Ливень" и "Медведка"). С 1997 года институт занимается разработкой баллистической ракеты морского базирования "Булава".

"Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности. Ведь год кончается у нас, как правило, в конце ноября, ну или в первой декаде декабря. А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год", - заявил Соломонов. Он уточнил, что заказ на новые ракеты "Ярс" до сих пор отсутствует.

"И все из-за того, что Министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства. Его подразделения на сегодняшний день не в состоянии решить эту задачу. Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная. Если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода - значит что-то неправильно в системе", - сказал академик.

Говоря о госпрограмме вооружений 2020 до года, Соломонов высказал сомнение в том, что с 2013 года произойдет запланированное резкое увеличение объемов производства ракет. "Для подготовки к этому увеличению тоже должны быть выделены значительные средства. Ведь понятно, что если вы делаете пять-семь ракет в год, - это одна ситуация, а если 20-30 ракет, - совсем другая. Это дополнительные стенды, дополнительное оборудование", - подчеркнул генконструктор.

Кроме того, Соломонов сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к четырем запланированным на этот год пускам ракеты "Булава". "Первый пуск (был произведен в конце июня с АПЛ "Юрий Долгорукий") прошел успешно. В дальнейшем предусматривается проведение залповых пусков, именно это позволит нам сократить время испытаний, будем надеяться, что мы своевременно все выполним", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, готовится ли эта ракета к серийному производству, Соломонов сказал: "Булава" в серии изготавливается уже три года".