“Сын Каддафи со мной советовался”

Кирсан Илюмжинов рассказал “МК” о своей поездке в Ливию

06.07.2011 в 18:25, просмотров: 3959

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов на днях во второй раз за время военной операции в Ливии посетил Триполи. Сыграть в шахматы с Муамаром Каддафи в этот раз не довелось — российский гость встретился с сыном полковника Мухаммедом. Кирсан Илюмжинов поделился с “МК” впечатлениями от поездки.

“Сын Каддафи со мной советовался”
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и глава олимпийского комитета Ливии Мухаммед Каддафи встретились в Триполи.

— Вы уже были в Ливии менее месяца назад, что послужило причиной нынешнего визита?

— Это была рабочая поездка, в рамках развития шахмат в Ливии. Это часть обширной программы “Шахматы в школах”, реализуемой во многих странах мира. Я искренне верю, что шахматы могут стать мостом примирения между Востоком и Западом. На шахматной доске сражаться лучше, чем в реальности. Что касается визита в Триполи, то там относительно спокойно: я погулял по городу, даже покатался на велосипеде. Конечно, с каждой натовской бомбой растет недовольство. Тем не менее жизнь идет своим чередом, открыты кафе и магазины, в парке работают аттракционы. Молодежь готовится к вступительным экзаменам. Разумеется, есть большая злость на западные силы и, в частности, на Саркози. Люди утверждают, что он не отдал деньги за свою предвыборную кампанию и затем поэтому развязал антиливийскую кампанию. Даже к американцам отношение в большей степени нейтральное, особенно после действий их конгресса, который недоволен участием США в ливийской кампании. А что касается Саркози, то его не любят — я видел карикатуры на него в городе, молодежь скандирует “Sarkozy down! “

— Почему в этот раз не было встречи с самим Муамаром Каддафи?

— Это не входило в планы. В прошлый раз необходимо было его одобрение по поводу преподавания шахмат в школах. Сейчас же вся работа шла в минобразования. Во второй половине июля мы подпишем соглашение между ФИДЕ и министерством образования Ливии. Ливийская сторона будет переводить на арабский шахматные учебники, а ФИДЕ предоставит методические пособия. Мы также должны провести 2 семинара по подготовке тренеров. И с 1 октября будет введено всеобщее шахматное обучение в школах. Я попросил, чтобы при подписании договора присутствовал Муамар Каддафи. Все условия уже оговорены — сколько учебников, тренеров мы присылаем, сроки определены.

— Что касается слухов о возможном уходе Каддафи — какова в Ливии реакция на них?

— Мухаммед, конечно, посмеялся, услышав новость о том, что его отец якобы собирается уйти. Это часть информационной войны все эти “утки”. Натовцы, видимо, думали, что после начала бомбежек народ сразу свергнет Каддафи, и тут они просчитались. Нет никаких демонстраций, манифестаций. Нет народного гнева, как в других странах. Этому способствует соответствующий уровень жизни — бесплатное образование, медицина, дотации, хорошие дороги. Знаете, тунисская революция произошла, потому что тунисцы хотели жить как в Ливии. Между этими странами разительный контраст.

— Удалось ли сыграть в шахматы с Мухаммедом Каддафи в этот раз?

— Нет, мы не играли. Мы говорили о соглашении с минобразования и о политике, естественно. Тогда мы встречались в Олимпийском комитете, а сейчас в кафе и в офисе — шахмат не было под рукой.

— Что касается заявления сына Каддафи о том, что Запад прислал спецназовцев, чтобы устранить его отца…

— Были обнаружены группы каких-то людей на машинах, затевавших перестрелки. Мухаммед и сказал, что вот, мол, прислали убрать отца.

— Сильно ли бомбят Триполи сейчас?

— Я две ночи был в Триполи, бомбежек не было. В соседнем городе были.

— Последовала ли какая-то реакция со стороны российских властей на ваши поездки?

— Я же не представляю МИД или администрацию, поэтому визит был со стороны ФИДЕ. У меня нет никаких обязательств перед Правительством России, я не сенатор, не депутат.

— Принимались меры по безопасности вашей поездки?

— Нет, спокойно доехали. Я полстраны в этот раз проехал, в том числе и мимо города, который, согласно сообщениям западных СМИ, уже захвачен повстанцами. На самом деле там все спокойно, мы заехали туда, попили чаю.

— То есть контраст большой между картинкой, предлагаемой СМИ, и реальностью?

— Разница огромная. Сейчас идет информационная война, появляются разные сообщения, не имеющие отношения к действительности.

— Есть ли проблемы с какими-либо продуктами в Триполи?

— Большие очереди за бензином. Вообще блокада сказывается. Но в принципе ситуация не критическая. Мы обсуждали с Мухаммедом, что никто не замечает нарушений резолюции 1973 — нельзя же бомбить жилые объекты, поставлять оружие повстанцам, что делается уже в открытую.

— О чем еще вы говорили с Мухаммедом помимо шахматных вопросов?

— Он советовался со мной, как выйти из этой ситуации. Я же после первой поездки написал письмо странам — членам НАТО с предложением о прекращении бомбежек и начале переговоров. И Каддафи согласен на это — сесть за стол переговоров безо всяких условий и договориться.

Арабская революция. Хроника событий