Власти Китая опровергли сообщения о смерти Цзян Цзэминя

07.07.2011 в 11:00, просмотров: 583

Власти Китая опровергли сообщение о смерти экс-председателя страны Цзян Цзэминя, появившееся на гонконгском телевидении. "Последние сообщения некоторых иностранных СМИ о смерти Цзян Цзэминя - просто слухи", - сообщили авторитетные лица КНР.

Цзян Цзэминь, которому в августе 2011г. исполнится уже 85 лет, находится в плохой физической форме. Ранее источники, близкие к правительственным кругам КНР, сообщили, что он проходит курс интенсивной терапии в одном из медучреждений Пекина после сердечного приступа.

Накануне вечером один из гонконгских телеканалов прервал трансляцию срочным сообщением о смерти экс-председателя КНР, однако спустя несколько часов сообщение было отозвано за отсутствием его официального подтверждения.

Цзян Цзэминь стал председателем КНР в 1993г. Одновременно он занимал пост генсека ЦК Компартии Китая. При нем Китай вступил в ВТО, стал одним из лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона и принял саммит АСЕАН в Шанхае. Цзян Цзэминь сумел уравнять в политических правах интеллигенцию с рабочими и крестьянами и сделал партию открытой для частных предпринимателей.

В 2002-2005гг. он уступил все высшие партийные, государственные и военные посты Ху Цзиньтао.

В настоящее время Цзян Цзэминь возглавляет Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию - CNPC.